切換隱藏選單

想成功Y世代,要懂得問對問題

這幾年,歷經景氣起伏,加上大學文憑泡沫化的陰影,在企業與媒體的長期教育下,可以看出年輕人對成功的焦慮或渴望,更甚以往。尤其是30歲上下的Y世代,成就動機比上一世代強很多。

另一個因素也是源自組織的無情。例如在金融業,許多人不過才40歲就被資遣的例子一再發生,也讓許多年輕後輩產生警醒。

想要捍衛自己在職場上的市場價值,或許得更認真思考個人能力與企業需求之間的關聯。尤其在跳槽時得更加謹慎。累積3~5年資歷再談轉換

當工作歷練一段時間後,許多人都會想要異動,但如果第1份工作在一家企業做得還不錯,至少要累積3~5年的資歷,再來考慮跳槽這件事比較好。

當然你也可以繼續待在原公司,但前提是有發展或讓你茁壯的機會。否則應該跳出,擴大歷練範圍,以便讓自己在工作第10年左右,個人競爭條件更加成熟。

因此,在轉換過程中,你一定要問對問題,才有可能在新公司中,能力持續成長並有所貢獻。

想一想,除了薪資條件與個人工作內容外,下面這些問題你是否曾經丟出來給你的面試主管?

這個工作你期望找到什麼條件的人?你怎麼考核我?你期待我在多久後,展現個人績效?短期1~2年內,這個職務最大的挑戰是什麼?未來3~5年,你希望我在這職位做出什麼改變?公司對於有5~10年經驗的人,有什麼樣的發展計劃?

除了個人外,公司如何考核所屬部門的目標?公司的核心人才在哪一個部門?公司過去對於績效不好的人,如何處理?具體問題,幫你做正確判斷

工作3~5年後,如果你對自己的價值或能力有自信,這些問題你一定可以問。因為很具體化,面試主管給你的答案,也應是具體的,而不是抽象的概念或含糊回答。

問對這些問題,才有可能讓你對生涯轉換做出正確判斷,在對的組織中,同步發揮能力與累積未來價值,生涯的路才會走得比較順。

當然,以台灣許多企業不夠制度化的程度來看,不見得所有的面試主管都能回答你的問題,但如果越來越多Y世代都懂得問對問題時,某種程度上,企業也會去積極發展自己的人才管理或養成計劃。(劉鳳珍採訪整理)作者曹坤榮現為安侯企管顧問公司副總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告