切換隱藏選單

普普風壁紙,又回來了

看膩了一成不變的空間嗎?其實只要藉由塗漆、壁紙,就能輕鬆為牆面妝點新花樣,瞬間帶給你煥然一新的氛圍轉換。

早期台灣是出口壁紙、布料到歐美的產地,現在大部份工廠都不再設計製造。65年次的金仕錦28歲時自創「摩登波麗」品牌,設計、製造1970年代普普風的壁紙、家飾布料、毛毯、壁畫,由舊設計創造一種新的生活態度。

近年來,30歲的年輕人喜歡用1970年代的普普風作壁紙,感覺很炫。

「會讓人接受的,都可以融入生活裡,」金仕錦從22歲開始試著設計普普風幾何紋樣,畫了幾百張彩圖,一開始朋友都笑他的設計,像早期浴室、廚房裡貼的彩色拼花磚,不登大雅之堂。他一邊參考大量資料、一邊改良花紋,直到28歲創立品牌,以5種紋樣、10種色彩的壁紙開始進行空間改造,台北、新竹、台中一帶的設計師都開始用他的產品設計商業空間,造成流行。

為牆壁改變造型,在這1、2年內漸漸流行起來,「大家開始注重牆壁的質感,」近兩年,向金仕錦購買壁紙的台中室內設計師蘇子棋,呼應了這個流行。

以下歸納5個方法,告訴你如何營造一個屬於自己的空間。

1.電影中找品味:在開始著手改變空間前,往往要花很長一段時間去醞釀想法,確定自己想要的風格,金仕錦建議,平常從電影的場景找感覺是最直接的方式,他自陳《阿飛正傳》看了不下1,000次,「每個場景可以那麼有張力,一定不是只把家具擺到位置上而已,應該還有什麼……,」從王家衛到法國新浪潮的電影,金仕錦慢慢琢磨出自己對空間的品味。

2.舊書中找靈感:室內設計書籍幾乎是所有設計師靈感的來源,雖然市面上有許多各種風格、各種年代的設計書,但是價格都不便宜,「以前為了找壁紙的花樣,常去光華商場挖舊的室內設計書來看,才發現以前的生活設計很精細,很多都是手工做出來的,」金仕錦說。舊書的價格不到新書的十分之一,而且有許多意想不到的設計,如果空間要請設計師規畫,拿著現有的圖片給設計師參考,才不會造成想法的落差。

3.布市中找花樣:從澳門嫁到台灣的藝術家吳少英,收藏了不少1970年代在香港、澳門出口歐美的沙發花布料,圖案有普普風、維多利亞風,「開服飾店的朋友用了整塊布從天花板貼到地面,店裡的氣氛就不一樣了,」吳少英在家中也巧妙運用布料,廚房與客廳之間垂下一塊可以透光的紗,替代牆壁的厚重窒息感。

4.B&Q家具賣場找工具:「壁紙大約3年就會看膩了或脫落要更換,年輕人還滿願意花這個錢改變氣氛,」蘇子棋說。一般人不會4面牆都貼滿,在主牆(空間裡視覺最顯眼的牆面)上貼局部或整面最適當。面積不大的話自己DIY就可以了,如果想要一次買齊工具,到B&Q特力屋的壁紙專區最好,現場還會有服務人員教你如何使用這些工具,貼壁紙的基本工具包括:長尺、乾抹布、海綿、美工刀、漿糊、油漆刷、刮板。而摩登波麗(home.kimo.com.tw/no.815)與B&Q(www.bnq.com.tw)的網站上都有圖解示範,很容易上手。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告