切換隱藏選單

動手寫程式,從掌握細節開始

投入資訊領域,劉念臻至今已累積超過20年的資歷,並且都投身頂尖企業。在1996年加入微軟前,他曾擔任AT&T貝爾實驗室研究員;目前,正負責把微軟的作業平台,推廣給更多周邊協力廠商,開發應用程式。在資訊領域的工作經驗與眼界,都是最頂尖的。

從事資訊領域的工作者,最基本所需具備的能力我認為有2個。第1是扎實的技術基礎,要能掌握公開標準的基礎架構,進而具備在上面做應用程式開發,或是使用相關程式的能力。第2是自我學習的能力,資訊環境變化很快,一套程式語言,大概2到3年就被淘汰了,永遠有新技術出現,必須建立起學習能力,來因應新科技或新軟體的出現。

然而這只是基本能力,還不足以成為優秀工作者,另外還必須有2種進階的能力。第1種是發掘問題的能力,我常在說,第一流人才提出問題,第二流人才解決問題。軟體主要是無中生有,來改善各種事物的運作,要從既有的現象中去找出問題,進而去解決與改善。第2種則是靈活的溝通能力,要能化繁為簡、深入淺出,在各種變化中找出折衷與彈性做法,進而導引至結論,簡單說,就是要在渾沌中做判斷與下結論。職場規劃可分為3時期

對跨入資訊領域的年輕人來說,我會建議把職場分成幾個階段來規畫。在入行前3到5年,是實作體驗期,這時往往負責一個軟體功能應用或開發,講求是動手撰寫或操作程式的能力。到了這個階段末期,有些人開始展現出專業的優異表現,不管是開發新程式或是拿來應用,都做得又快又好,對軟體技術上,也有自己獨特的觀點;另外,有些人則會展現出跨部門溝通協調的專長,或是在專案的合作上比專業表現更好。

入行第5到10年後,隨著不同績效的展現,資訊領域會有2種發展。在專業表現優異的,會從工程師晉升為資深工程師,進入我所謂個人貢獻者(IndividualContributor)的發展之路,開始負責難度與複雜度更高的程式開發與應用,他通常沒有團隊,一個人獨立作戰;在溝通與合作表現較好的,會開始走上管理職,帶領整個團隊進行各種橫向的技術整合,並負責成敗,這時他的頭銜可能會晉升成專案副理或經理。

若再往上發展,大約入行10到15年之後,專業途徑上的人才,會擔任起一個領域的技術總監;管理途徑上的人才,會負責起一個部門或是一個市場的協理或是副總經理,讓各自的專長達到最好的發揮。

資訊人才在這2種途徑的發展,沒有誰好誰壞的問題,要看哪種適合自己,對企業來說,這2種人才都非常重要。以微軟全球來說,專業途徑最高階的,就是比爾‧蓋茲,他是微軟總工程師,負責各種新軟體產品開發的規劃;管理途徑最高階的,就是執行長鮑莫(SteveBallmer),負責微軟的營運。就業選擇廣泛

在現實世界中,資訊科技應用非常廣,資訊人才可選擇的工作很多。以學校剛畢業的社會新鮮人為例,可以投入軟體開發領域,這是以資訊人才為主角的領域;走入企業領域,扮演IT建置與維護的角色,主要是提供企業營運的協助。

在這2大領域中,可以持續發展個人的職場生涯,而累積專業後,也還有其他橫向的發展。做軟體開發的,可以轉往業務或行銷,因為資訊領域的變化太快,若能有雄厚的技術底子,反而更有助於業務或行銷工作;還有一種是朝個人工作者(Freelancer)發展,出來開個人工作室,或是各種軟體技術講師,甚至我也會把大學教授列入個人工作者。在資訊領域各式的工作發展非常寬廣,隨著投入職場的時間累積,會更了解哪一條路適合自己。

以我個人觀點來看,當一個軟體工程師3年後,再來思考跨領域的移轉比較合適。因為在這3年內,軟體工程師會不斷與團隊內的同事互動,會遭遇很多困難與問題,如何在互動中找到解決方法,這是很好的體驗。差不多有了3年經驗之後,在未來碰到林林總總資訊相關的問題,透過找專業人員或是自己克服,比較能找到有效的解決方法。相對地,太短暫的經驗幫助有限,因為還不夠了解這個領域,以後真正碰到問題時,找不到對應的解決之道。

在投入職場初期,我非常建議年輕人,把心思放在動手寫程式這件事情上。唯有自己親自動手做了,才真正了解每一個過程環節,掌握了細節之後,才能進一步去了解更大方向、趨勢、架構這一類的問題。軟體設計工作晉升的條件與薪資(資訊服務業)

∙軟體設計師

工作能力:執行程式之撰寫、測試、除錯和說明文件設計。

平均月薪(不包含獎金):4.84萬元

∙軟體開發課課長

工作能力:對新軟體程式系統的效能評估、開發、具備規劃能力。並能維護及提升現有程式系統的效能。

平均月薪(不包含獎金):6.54萬元

∙軟體部經理

工作能力:督導及規畫資料處理操作系統或應用軟體程式的開發與維護計劃,對系統效能和各種技術性問題,能有效解決。

平均月薪(不包含獎金):10.71萬元資料來源:咨鼎管理顧問公司。註:「課長」泛指一個部門內的單位主管或二級主管,例如部份外商可能以產品經理做區分。「部經理」則指負責部門營運的主管,視不同企業規模而定,有些企業的職稱是總監、協理、處長等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告