切換隱藏選單

邁向總監之路

男人的自信最主要是來自於工作,更貼切地說是工作所帶來的職稱、薪資與社會地位,對於工作的渴望與壓力,尤勝於女人。

本期封面故事是「下次升遷就是你」,《Cheers》雜誌主編劉鳳珍、副主編李欣岳分別採訪了10位總監,分享他們如何邁向總監之路。也介紹一本很棒的新書《一生能有幾次工作》,作者是詹姆士.辛勤與理查.史密斯,天下雜誌社出版。

這個專題回答許多男人內在恐懼:下次升遷是我嗎?

其實升遷沒有捷徑,但是有途徑。綜合採訪與書籍的結晶,一個人在人力市場的價值,是從兩種截然不同的因素衍生出來的──潛力價值以及經驗價值。

30歲之前,企業看重的是你的潛力。如果你能加入績優公司、接觸各種不同的經驗、發現自己擅長的工作,對於未來的事業將有重大影響。當你能夠駕馭專業技能、帶領團隊,不斷寫下成功紀錄,你的潛力價值就穩定地轉為經驗價值,成為獵人頭公司捕獵的對象,被挖角的黃金期平均在38~40歲之間。

封面故事中,有一篇令我印象深刻的是許書揚的採訪,辛辣又實際。

他指出,升遷不完全是公平,有時是政治鬥爭、明升暗降,越往高階,是否能與上司建立互信,取得信任,往往是升遷隱性卻最重要的關鍵因素。如果你的能力很好,卻不能讓人信任,可能就會上演抑鬱不得志的戲碼。快樂工作人大獎開跑

《Cheers》雜誌將於今年10月首次舉辦「快樂工作人大獎」(HappyWorkerAward),推動新世代快樂工作人典範。

快樂工作人不是指錢多事少離家近,而是能全心投入、熱情不減的快樂工作人以及企業(見48頁)。

許多人以為壓力是工作不滿的最重要來源,研究剛好相反。根據美國心理學家羅伯特‧葉爾基斯(RobertYerkes)以及道森(J.D.Dodson)所提出的葉爾基斯─道森定律(Yerkes-DodsonLaw):當我們面對壓力、度過難關之後,心裡的滿足感會比沒有經歷壓力的人更強烈。因此,要能達到滿足感,就必須先承受壓力,經歷不舒服的感覺。換句話說,工作的快樂來自於完成一件複雜而困難的任務,而不是簡單輕鬆的工作(見42頁)。從本月份開始,《Cheers》編輯部會推出系列的快樂工作人文章,敬請期待。

另外,本期重量級的生活提案是「油漆、花布、普普風壁紙」所勾勒出的空間藝術,從北歐最富盛名的HotelFox,到設計名人林明弘的花布展示,到最新流行的普普風壁紙,都是為了讓你大開眼界,動手實驗,親手改造個人的生活空間(見152頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告