切換隱藏選單

乳酪─固德威歐式美食

產品:乳酪<br>店面:14間<br>年營收:5,000萬元<br>營業模式:在百貨公司生鮮超市樓層設立專櫃

「創業至今,最大的感受,就是知道什麼叫作快樂工作,可以讓人一天投入12小時以上而樂此不疲,」53年次的洪政欽,一語道出創立固德威歐式美食3年來的心得。

在洪政欽眼中快樂創業的好生意,就是乳酪。超過10年乳製品相關工作經驗

邁入職場10多年來,洪政欽一直都在從事乳製品的相關工作。從早期在光泉體系的乳品部門擔任通路與行銷,到與朋友開設代理商行,洪政欽賣了10幾年的牛奶以及相關產品,也不斷擁有創業的念頭。

這幾年,便利商店崛起,通路力量大增,代理商愈來愈難做,洪政欽一直想找新的創業利基。由於工作緣故,洪政欽本身對乳製品一直抱著高度興趣,結合自身的經驗,讓他興起了以乳酪作為創業的構想。他指出,在平常,他就時常動手做起士蛋糕、餅乾給家人,加上身邊愈來愈多朋友開始把乳酪當零食,配紅酒、配水果,甚至當作料理食材。

另外他也發現,隨著國民所得提高改變生活型態,對乳酪的需求也同步提高。乳酪王國法國每年平均每人對乳酪的需求超過30公斤、日本也有2公斤,而台灣目前只有0.5公斤,市場潛力還很大。

「每種乳酪背後都有故事,是最迷人的地方,」他指出創業的樂趣。目前,全球共有超過4,000種乳酪,主要發源自歐洲,以法國為最大,在歐洲,許多以小鎮為名的乳酪,背後都有特殊的風土民情、歷史淵源,因此發展出獨特的口味,目前由固德威代理的乳酪超過500種,每種都以天然食品為訴求,結合消費者對健康食品的需求。推廣乳酪知識給大眾

在固德威全省14家通路中,每位門市人員都宛如知識工作者,把複雜又有趣的乳酪知識,傳達給消費者。「消費者普遍知道天然乳酪是好東西,也有高度好奇心,但往往不知道怎麼入門,」洪政欽指出,門市人員非常重要,除了內部持續辦理教育訓練外,也會安排門市人員去上紅酒、烹飪課,學習更多和乳酪相關的知識,「專業的門市人員,會贏得消費者的崇拜,成就感是無法形容的,」而他也透過內部認證升級的方式,鼓勵旗下超過50位門市人員多充實新知識,以此作為調薪依據,而平均每年花在每位門市人員的教育訓練經費超過5萬元。

「推廣乳酪的過程不是世俗的東西,而是和個人生活、健康、知性、美食做連結,」他說道。為了讓更多人接觸,他也不定期舉辦座談會,將自己美好的乳酪品嘗經驗分享給大眾,並建立一般民眾對乳酪的初步認識。例如,他最常在座談會開場問大家:「乳酪和起士有什麼差別?」當台下一陣七嘴八舌討論後,他才會公布答案:「一個是中文翻譯,一個是英文發音。」往往惹來一陣哄堂大笑,引發更多人的興趣。他也經常把乳酪與東方食品做聯想,例如因為天然乳酪保存期短暫,常常隔幾天就會出現變色或變質,經常有人詢問他如何處理,他會回答:「年糕發霉怎麼辦?直接把壞掉的地方刮掉就好,乳酪也一樣。」以幽默有趣的口吻,將乳酪與生活做連結。朝都會型態通路布局

隨著這幾年台灣國民所得提高,一般大眾逐漸重視健康與美食,在洪政欽積極分享乳酪經驗下,在網路上愈來愈多網友開始討論,固德威的名氣也逐漸打開。目前,固德威以台北、桃園、新竹、台中、台南等都會型態的商圈為通路為主,在Sogo、新光三越、微風廣場、大葉高島屋、特易購、佳世客等超市樓層都有設專櫃,年營業超過5,000萬,銷售最好的Sogo忠孝店,可達單月破百萬的業績。

「只要抱著好奇,乳酪永遠有發掘不完的驚喜,」創業3年後,洪政欽仍然樂此不疲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告