切換隱藏選單

戴勝益:演戲可以彩排,人生不能重來

許多人羨慕王品集團旗下有王品台塑牛排、陶板屋、原燒等品牌餐廳,去年營業額超過30億元。

其實各位曉得我是台大中文系畢業,一畢業就到家族企業「三勝製帽」擔任副總,一當10多年,直到年近40我才下定決心創業。

在家族企業裡哥哥是總經理、爸爸是董事長,我月領4萬元,還有一張沒有額度的信用卡,但是我卻覺得如此下去人生太缺乏挑戰。當年我自願離開「三勝製帽」時,家族事業正如日中天,連父親都覺得難以置信,執意要為我保留位置。

想想就算我每天像「植物人」一樣躺在床上,什麼事也不用做,就可以繼承父親三分之一的遺產,不是很好?可是我卻驚覺到「人生短暫,不能等待;實現理想,無可取代」,這也是我後來常說的「十六字真言」。

說得更浪漫一些,我引用詩人洛夫先生說過的「如果你迷戀厚實的屋頂,就會失去浩瀚的繁星,」也是同樣的道理。

專業3P:Passion、Professional、Power

談到如何培養工作上的專業,我認為熱情、專業、力量這三者是不可或缺的。各位如果想在自己的工作領域有所成就,光努力是不夠的,因為努力「有時而盡」,若是你比別人有更強的熱情,就會更執著堅持下去。

帶著熱情在工作領域堅持下去,專業就會伴隨而來。各位很努力的做好每一個工作的細節,就會漸漸拉開和其他人的成就距離,最後展現出力量。舉例說,「微笑在服務業是一種義務。」現在許多6、7年級生很有個性,表情很酷、也不喜歡笑,但是你一旦從事服務業的工作,就必須學習「臉笑、嘴甜、腰軟、手腳快」,在顧客面前展現出最專業的態度。

「你認真,別人就當真。」在職場上表現要夠專業,衣服穿得是否得體也是一門學問。記得我曾和台北市長馬英九共同出席一場公開活動,為了這場活動兩人的穿著不至於落差太大,雙方祕書就服裝的款式、顏色、包括領帶等配件,電話溝通不下1、20次,務必讓活動的每一個細節達到盡善盡美,這不只是敬業,更是專業的表現。

生涯規劃,5個選項自我檢視

各位進入職場,並不是為了用「有限的青春歲月」交換或賺取「微薄的薪資」,這樣的人生未免太可悲。好好選擇一份你所喜愛的工作,發揮個人理想和生命力,在職場中留下美好的回憶。

此外我也經常鼓勵員工一輩子要旅遊百國、登百嶽、一年要吃百家餐廳。甚至挑戰自我登玉山、勇渡日月潭、騎單車從台北到鵝鑾鼻,好好度過青春歲月。

年輕朋友在選擇工作前,不妨用收入多寡、個人興趣、能否結交朋友、有無學習空間、未來發展這5個選項,自我衡量看看是不是一份值得長期投入的工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告