切換隱藏選單

你嚮往哪一家企業?

本期封面故事「新世代最嚮往企業」調查,由《Cheers》記者王曉晴與《天下》雜誌調查中心聯手合作,歷時2個月,接著動員編輯部記者追蹤報導。這份調查的重要性在於,不是以企業的市場佔有率(Marketshare)排名,而是以企業在新世代心中的位置(Mindshare)排名。Marketsharevs.Mindshare

新世代不完全以薪資條件衡量企業,更在乎企業文化與符合興趣。這也是誠品書店、統一星巴克以黑馬之姿,登上前10名的寶座的原因,書籍的味道與咖啡的芬芳贏得了新世代的心。

台積電以國際格局、誠信文化在5大學類獲得廣泛性的支持,成為這一次調查的總冠軍。

《Cheers》雜誌曾經在創刊的第1年製作過同樣的調查,它的執行困難度很高,但我們依然不畏艱難完成這一份有意義的調查。和6年前相比,它有一些歷史的縱深比較。當年第1名就是台積電,今年新進榜的是鴻海精密、友達光電、誠品書店、奇美電子、長榮航空、統一星巴克。掉出前10名榜外的是宏碁電腦(13)、奧美廣告(20)、台灣大哥大(41)。

光是前10名的起落,就可以解讀出許多訊息。首先,可以看出台灣產業的興起,當年電信產業興起,就如同現在的光電產業。光電業排名往前挪,原因也是大學廣增光電科系,供給增加。

其次,外商公司第1名的寶座從奧美廣告移到了寶僑家品。外商前5名分別是寶僑家品、台灣微軟、台灣IBM、奧美廣告、花旗銀行,落於第14~21名之間,比起過去,整體外商企業的吸引力略微下滑。以知名度排名?

這次「新世代最嚮往企業」調查也可以觀察出新世代的差異。最明顯的就是人文藝術、社會科學的學生對於企業的認知,遠不如理工學類、商學類學生,造成知名度較高的企業比較容易勝出。

我記得剛畢業時,我的朋友應徵當時汽車業的績優股中華汽車,面試的主管就是現任中華汽車總經理黃文成。非常汗顏的是,在應徵之前,她從來沒有聽過中華汽車,那一天搭交通車去楊梅面試,是她生平第1次去桃園縣楊梅鎮,同學們以為她是去應徵中華賓士。

中華汽車當時是台灣商用車的霸主,1年年終獎金高達10個月,但對於不是商用車消費族群的學生,對這家企業有點陌生。

大家一定覺得不可思議,但這就是事實。一個念大眾傳播的研究生就是很單純的做研究、寫論文,最關心的領域是結構主義、文化批判,遠勝於財經議題與企業狀況。她對於職場的不熟悉,或許也可以反映出某些新世代對於企業的研究不夠深。

未來是以人才競爭的時代,如何縮短人才與企業之間的鴻溝,讓人才適得其所,讓企業覓得良才,正是《Cheers》雜誌的核心價值。如同我們在北中南三地舉辦的「年輕Orz」校園論壇,獲得熱烈的迴響(見130頁)。

本期其他精采的文章包括「中國紅,帶動亞洲投資熱?」、「一日良師」、以及鑽石陣容、老幹新枝的專欄組合。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告