切換隱藏選單

新世代最嚮往的50家公營機構

中華電信挾帶超高人氣,坐上新世代最嚮往的泛公營機構王位,加權分數竟遠超過第2名中國鋼鐵800分。根據《Cheers》雜誌「新世代最嚮往50家泛公營機構」列表,高股價、高獲利、高年終獎金的3高公營機構,最令新世代嚮往。

新世代愛自由,卻依然無法抗拒泛公營機構安穩的鐵飯碗工作。《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查指出,有18.9%的新世代畢業後,打算到國營企業工作,17.6%想到政府單位上班,比例都不低。

究竟哪家泛公營機構最令人嚮往?

答案是中華電信。

根據調查統計,新世代最嚮往泛公營機構前10名,依次為中華電信、中國鋼鐵、台灣電力、中國石油、台灣銀行、中華郵政、台北大眾捷運、外交部、中央健康保險局、台灣糖業。

特別注意的是,新世代最嚮往50家泛公營機構列表上,中華電信、中鋼等公司,雖已民營化,但政府依然持股,對其內部人事命令主導性也很強,官方色彩濃厚,本調查特地把這些企業歸在泛公營機構。

進一步分析調查結果,發現高股價、高獲利、高年終獎金的3高公營機構最令新世代嚮往。

「企業的薪資與獲利當然重要,」中山大學電機所二年級學生陳文智說。新世代嚮往進公營機構,多數為了過安穩生活,薪資高低便是關鍵因素。

名列第1的中華電信,不僅民營化較徹底,營運績效也較為亮眼。自從電信自由化後,通訊產業持續長紅,中華電信每年皆有高獲利,例如去年中華電信員工平均有2個月年終獎金,與2.6個月績效獎金,並且開始實施分紅制度,福利架構很吸引人。

教育機構工作也依然令新世代嚮往。

部份新世代嚮往成為大專院校或中學學校教師,這兩項分居新世代最嚮往的泛公營機構第9與第15名。「教書是我的興趣,工作穩不穩定,不是重點,」淡江大學保險系四年級學生陳正賢說,其實現在教職一位難求,早就供過於求。

你也想捧鐵飯碗嗎?先搞清楚市場行情與實質所得,才不會盲目、辛苦的參加一次次高普考試後,發現期望與實際有落差。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告