切換隱藏選單

勇於走出舒適區,伸展自我

如何培養視野?我個人的生涯就有7次走出舒適圈的轉折,讓我擴大視野,接觸許多從未接觸的人事物,有機會從一個外文系畢業的行政祕書,到今天接掌台灣IBM公司總經理的工作。

大學畢業的第1份工作,我在一家國內知名紡織公司的國外部工作,3個月後老闆就主動替我加薪,不過後來我還是離開加入外商,原因是IBM公司主張「高績效文化」的企業制度更吸引我。在制度公平的外商公司講求的是表現,只要盡心盡力把事情做好,就能得到應有的報酬,甚至往上升遷。數度外派,人生視野更寬廣

加入IBM後,我數度因為個人家庭因素,或是接受公司安排,到美國、日本和大中華區IBM工作,這些工作和生活經歷的轉折,磨練出我的膽識、更拓展了我的視野。

26歲時我隨先生移民到美國,當時我們分住在不同的城市,從跟房東談房租、申請水電一切生活瑣事,到工作上遭遇到任何問題,我都得自己解決,這個階段我把自己的膽識磨練出來。後來我們舉家遷回台灣,當時在IBM已經工作7年,我主動申請從行政部門轉任金融事業群業務代表,我的工作範圍從此由「向內」轉為「向外」,工作視野又更往前拓展了一步。

1999年我派駐到日本亞太總部擔任前後2位總裁的特助,雖然僅是短短6個月,卻從美國與日本2位上司不同的管理風格,學習到IBM如何運用多元跨國團隊,達到高績效管理。日後外派中國的4年,我負責為大型銀行業務導入資訊系統,更見識到中國如此龐大的經濟體,以何等驚人的速度快速變遷。世界無疆界,要競爭就到大魚池

我想給年輕朋友的建議是,既然世界是平的無疆界,各位就要勇於走出自己的舒適區,到全世界的大魚池去競爭,開放自己讓別人了解你的優勢,並且主動尋求外部資源,而不要悶著頭做事。

如同IBM的全球運作模式,很需要全球人力資源的相互支援,因此也很鼓勵員工內部移轉,只要敢作夢,表現傑出,不必擔心沒有外派的機會。

要有心理準備的是,在外商公司有外派機會,同時也要隨時面臨組織調整的變化。好比IBM策略轉變,2002年併購了知名的企業顧問公司適華庫寶(PwC,PricewaterhouseCoopers),從IT顧問公司轉型為商業顧問服務供應者。2005年,台灣IBM個人電腦部門賣給大陸聯想(Lenovo),這些都是公司經營策略調整所必須的變革。

公司為了長久生存會有組織策略上的調整,因此不論個人喜不喜歡,都要有面對內外界改變的適應力,並且積極的對客戶、對組織提供個人價值,能做到這2點就不必懼怕改變。發揮個人魅力,學習領導

在組織中各位都有機會擔任領導角色,帶領團隊,我認為當一個領導者必須具備幾項要件。

首先,你必須有跟隨者。其次,領導者必須有明確的方向,你的跟隨者才知道要往哪裡走。最重要的是領導人要具備某種個人魅力,讓跟隨者心甘情願、快快樂樂的朝你所要的方向前進。

如何發揮個人魅力?這就很有學問。畢竟每個人都不一樣,要了解自己的長處,再想法子激發你所領導的團隊。

記得我第1次當主管,就面臨到很大的挑戰。我被指派帶領一個團隊,這個團隊的工作內容並不是我擅長的,但我發現作為領導者不一定要去做員工會做的事,如此反而能夠將全部的心力集中在思考如何善用團隊力量,讓每個人有所發揮。

此外帶人要帶心,作為領導者如果能用心了解團隊中每個人的特質和需求,自然就知道該如何激發團隊合作,讓員工快樂的達成目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告