切換隱藏選單

注意!穿西裝的蛇出沒

龔照勝讓外界等了3天的新聞稿,標題名為「政治外星人的心路歷程」。── 中國時報

我的一位長輩,常常在看電視新聞時,脫口而出:「這些人,都是神經病!」起初,我很不同意,覺得這種批評太籠統,無法解釋為什麼有人言行詭異?

直到最近,北美書店出現一本新書,封面是一條西裝筆挺的大蟒蛇,書名:《穿西裝的蛇─職場上的精神病人》(SnakesInSuits─WhenPsychopathsGoToWork)。貌似正常,精神異常

我才豁然開朗,原來,經專家證實,我們身邊的確有人貌似正常,但卻真是「精神異常」,「每一個公司組織裡,至少有1%以上是精神病患,」作者RobertHare是加拿大心理學家,他大膽推論:「一個懂得與人相處、互動,甚至聰明、有能力的精神病患,他不會去『搶』銀行,但是,他會『進』銀行工作。」

他說的「精神病」,不是一般人想像,腦筋錯亂、會發狂、打人、殺人或自虐的「瘋子」,而是職場或官場上,充滿幹勁、魅力,能夠迅速取得長官上司信任與提拔,「一個聰明、有社交能力,懂得取悅、討人喜歡的精神病,很容易就騙過了人事主管的考核。」

長年研究精神行為偏差,作者指出職場中的精神病患,無法控制的想要「控制」別人,為了維護自己的利益,不惜傷害別人,「不論他或她外表看起來多麼彬彬有禮、和善可親,他們的內心深處,其實完全無法感受,其他人的痛苦。」

通常,精神病有著分裂性格,一方面,他知道如何顯現自己最好的一面,致力取得權力與升遷,但轉過臉,對於他覺得價值不高、無法幫助自己更上一層樓的旁人,不論是同儕、部屬,他的態度則變得粗魯、狠心,為私利傷害團體利益,絕不手軟。

本書還教你如何辨識你身邊的工作夥伴,是不是一尾「穿西裝的蛇」?

1.面試時,他或她,表現完美,很快成為人氣很旺的員工。

2.他或她,充滿魅力、信心、決心──有時,好得讓人無法相信。

3.他或她,總是躋身權力核心、負責重要專案,通常只跟能夠提攜讓自己發達的人來往。

4.時間不久,他或她即開始控制別人、利用別人,違反一些小規定,操縱別人,並且把過錯推諉給其他人。

5.通常當東窗事發,他或她被發現,曾經為了職位升遷或個人利益,不惜危害組織、群體。外星人vs.精神病

顯然,我們都或多或少在職場上,遇過一些人的行為、語言,明明「欺負」、「傷害」了別人,卻死不認錯,或藉口怪罪甲狀腺不正常、躁鬱症、經期不順、內分泌失調,甚至自稱「外星人」……。通常,我們頂多氣嘟嘟,想跟這個人畫清界限,回敬一句:「走開!我也有躁鬱症!」但通常我們並不真心覺得,應該把這些精神異常的人送進醫院,接受治療。

直到,這本書提供另外一個角度,對待那些令人費解的行為、說詞。我忽然同意,真的有些人,貌似正常,甚至相當優秀,但是他們的靈魂卻暗藏一個──照我那位長輩的說法:「這些人,都是神經病!」作者蕭蔓現為專欄作家

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告