切換隱藏選單

你為什麼不快樂?

你知道快樂是什麼嗎?別太相信自己的能力。哈佛大學心理學系教授丹尼爾吉伯特在5月出版的《其實你不了解快樂》新書中指出,絕大多數人都對快樂有錯誤的想像,因而做出錯誤的決定,變得更不快樂。這本書一上市立即登上暢銷書排行榜,在全球最大的亞馬遜網路書店身心健康類書籍中排名前10名。吉伯特根據大量的心理學研究資料,為讀者解開關於快樂的誤解。

最後一次開懷大笑,是在什麼時候?已經有多久時間,每天清晨醒來總是深鎖著眉頭、而非用微笑迎接一天的開始?你為什麼不快樂?

人們之所以不快樂,是因為對快樂有錯誤的想像,」《其實你不了解快樂》作者、哈佛大學心理學系教授丹尼爾‧吉伯特(DanielGilbert)表示。我們總以為只要得到或是做到某件事,就會感到快樂。但我們錯了

事實上我們一點也不了解快樂是什麼,用盡各種方法追求快樂,但就像是掛上美麗的圖畫掩蓋斑駁的牆面一般,只是暫時的逃避而已,並沒有真正解決問題。

對快樂有錯誤的想像

追根究柢,問題就出在人的「想像」(imagination)。

人類是喜愛想像未來的動物。根據心理學家研究,在每天的思考活動中,12%的時間與未來有關。也就是說,每8個小時的思考,就有1個小時是在想像未來。

原因何在?因為白日夢永遠比現實更令人快樂。雖然這些想像不一定會成真,但是只要想到有這樣的可能性,就會讓我們快樂。

更重要的是,我們往往依據對未來快樂的想像,做出重大決定。我們認為在某家公司工作會比較快樂,所以選擇這家公司。我們相信,只要做出某種決定,快樂就會隨之而來。

然而,當想像成為事實,卻驀然發現這個決定根本是錯的,自己並不快樂。為什麼我們一再發生這個錯誤?

別相信自己的大腦

我們的大腦其實不如我們所想的精確與可信任。

以記憶來說,我們以為正確無誤的記憶事實上已經過2次的改造,不再是最初我們親身體驗的那段經歷。進行記憶活動時,為了節省記憶空間,大腦只記憶關鍵片段或是簡化成幾個字。而當我們日後想起某段記憶時,大腦並非從記憶庫中原封不動地將原先記憶的某個片段或字詞取出,而是組合相關的資訊,重新建構這段記憶。

這就是大腦的運作方式。當我們預想未來的情境時,同樣非常不精確。當我們開始想像自己未來做某件事情,大腦會自動加入其他的情境,美化這件事情的體驗,也因此高估了這件事情帶給我們的快樂程度

舉例來說,假設現在要你想像,如果明天晚餐吃義大利麵,你會有什麼樣的感覺。當你開始想像時,心裡想到的一定不只是一盤義大利麵而已,事實上你心中的場景豐富有趣多了,可能是在一家期待已久的高級西餐廳裡,或是和你喜歡的人享用食材豐富、料理手法獨特的義大利麵。這些額外的細節讓你對明天晚餐有了過高的期待,事實上可能不如你想像得那麼快樂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告