切換隱藏選單

做個Visionary Career-Planner

為了參與協助國內大學的國際化,與一群退休教授以及師母們在C大推動接待家庭(hostfamily)的工作。多年來,我自己陸陸續續也接待認養了少數來台求學的外籍學生,與這些外籍生的相處,多少看到了其他國家的年輕人如何為自己打樁、扎根及追求夢想的一些例子。

巴布(化名)是一位3、4年前來到台灣攻讀政治學博士的印度年輕人,外表長得黝黑,兩眼炯炯有神,走起路來生氣勃勃,每天似乎都對人生有不少的憧憬與夢想,看來是一個陽光型的孩子。幾次交談之下,才發現巴布的學習精神實在令人感佩不已。

「其實,我的父親是希望我到英國或美國攻讀博士學位的,但是,中國的崛起讓我體認到學習中文是融入世界趨勢的一個重要關鍵,中文實在很難學,可是,未來將會舉足輕重,」他很平靜又很理性的自我分析道。

「那你獲得C大的博士學位,返回印度後最希望從事怎樣的工作呢?」我也好奇的向他請教。

「我準備返回印度去競選國會議員,如果幸運當選的話,將會成為印度國會歷史上第1位會說中文的議員,這是很不一樣的夢想哩!畢竟只會說英文,在印度是不稀奇的,」他很得意而又滿懷憧憬的說著。

「那這樣說來,我們都要購買機票前往印度幫你義務站台助選囉!到時候,搞不好台灣的選舉文化還可以在印度開花結果呢!」我開玩笑的向他祝福。

望著巴布在校園自信滿滿的灌溉自己,逐步走向他的美滿人生願景,不禁讓我思索一些學習與工作的臍帶關係來。將願景納入你的生涯規劃

其實,人的一生都要透過工作來實現個人的理想與夢想,但是在夢想成真之前,卻需要不斷的投資自己,以累積未來社會中所需要的技能與知識,否則在世界的新潮流趨勢中,很容易被迫提早下車,甚至為時代所拋棄,以致夢想便成了海市蜃樓。換句話說,如果要與時精進,而又能夠抓得住世界趨勢潮流的話,做一個擁有願景的生涯規劃者(visionarycareer-planner),是讓自己可以安身立命於世的磐石。

那麼,要如何做一位visionarycareer-planner呢?

首先,學習兩種世界重要的語言是必要的,譬如,金磚四國(中國、印度、俄羅斯及巴西)的興起,將會改變世界版圖的面貌,因此,印度年輕人本來就以英文為母語,就有必要去學習另外一種重要的語言;韓國、日本的年輕人,除了英文之外,目前也都積極去學習屬於第2種外國語的中文;而台灣的年輕人本來就以中文為母語,也有必要去學習英文之外如日文、西班牙文的第2種外國語言。

其次,在人生年輕時候的學習生涯中,透過暫時長居(stayput)的方式,或遊學,或攻讀學位,來深度了解異國文化的菁華,繼而累積未來工作時所需要的隱形內涵知識(tacitknowledge),其實是競爭的祕密武器。

當然,抱持欣賞與包容不同民族文化的特色,更是有助於個人在未來的世界工作舞台上,擁有與眾不同的才華與風格。

世界的版圖不斷的在撞擠與改變風貌,你的生涯願景已經尋覓到了嗎?作者徐木蘭現為世新大學企業管理學系教授兼管理學院院長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告