切換隱藏選單

新世代最崇拜的10位企業家

<br> 當王永慶、張忠謀、施振榮、許文龍等高齡企業家,逐漸交出管理棒,退居幕後,他們不凡的企業家風範卻從不曾被遺忘,依然備受推崇。<br> 根據《Cheers》雜誌剛出爐的「新世代最嚮往企業」調查指出,高齡90的台塑集團董事長王永慶,是新世代最崇拜的企業家,依序為郭台銘、張忠謀、比爾.蓋茲、嚴凱泰等。

新世代最崇拜的企業家是誰?

答案是台塑集團董事長王永慶。

據剛出爐的《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查指出,新世代最崇拜的企業家,依序為台塑集團董事長王永慶、鴻海集團董事長郭台銘、台積電董事長張忠謀、微軟總裁比爾.蓋茲、裕隆集團副董事長嚴凱泰、宏碁集團創辦人施振榮、奇美實業董事長許文龍、亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽、台北101董事長陳敏薰、廣達電腦董事長林百里。

《Cheers》雜誌針對大學四年級、研究所二年級學生進行最崇拜的企業家調查,讓1,771位受訪學生,自由填寫他們最崇拜的企業家。

調查結論是,企業家的創業事蹟對新世代影響深遠,印象也很一致。例如白手起家、刻苦創業是新世代最崇拜王永慶的原因;創造出台灣最大製造商則是新世代最崇拜郭台銘的理由。

另一有趣的訊息是,新世代最崇拜具個人魅力的企業家,而且排名前10名企業家的媒體曝光率也都很高。企業家魅力,深植人心

所謂個人魅力,是指前10名企業家的鮮明性格都深植人心。嚴謹的王永慶、霸氣的郭台銘、專業管理的張忠謀、帥氣又有領導力的嚴凱泰,簡單敘述就描繪出大眾公認的企業家形象。

相較於6年前的《Cheers》雜誌「大學生最崇拜的企業家大調查」,有些新企業家面孔,在近兩年間迅速竄紅,最明顯的是台北101董事長陳敏薰,取代台灣高鐵董事長殷琪,成為新世代最崇拜的女企業家,多數新世代認為,陳敏薰是美麗與智慧兼具的代表。

除此之外,你最崇拜的企業家又是誰?其實近來創造無數動畫奇蹟的皮克斯(Pixar)動畫執行長史帝夫.賈伯斯(StevenJobs)也是許多新世代的第1選項,同樣也是創業型企業家,足見新世代很期望自己也能成為創造台灣經濟奇蹟的要角。新世代最崇拜的企業家(票數)

1王永慶517

2郭台銘477

3張忠謀315

4比爾.蓋茲181

5嚴凱泰162

6施振榮94

7許文龍85

8嚴長壽75

9陳敏薰68

10林百里66

票數計算方式:本題採開放式作答,每位受訪者可提出1至3位最崇拜的企業家,最後加總各企業家的得票數。資料來源:《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告