切換隱藏選單

理想性格,成就美學之王

在本次「新世代最嚮往企業」調查中,誠品書店是最令人驚豔的企業。

營收並不大的誠品書店在今年《天下》雜誌「1000大企業」調查中佔服務業排行第124名,但卻深深擄獲新世代的心,不僅被選為新世代最嚮往企業的服務業第1名,甚至還在全產業的排行榜中,擠下多家科技業公司,拿下第5名。

誠品的魅力到底是什麼?調查資料顯示,誠品書店獲選的主因是企業文化及價值觀受到新世代的認同。

誠品敦南書店副店長李依娟進入誠品的想法,或許堪稱為所有嚮往進入誠品、或已經進入誠品的人的最佳寫照。

7年前,哲學系畢業的李依娟想要進入的第1家公司,就是誠品,「當初會來,是因為很認同誠品推廣閱讀的理念,進入誠品之後,因為不斷地有不同的工作內容和輪調,總是有學不完的專業,結果一待就是7年,」素顏、留著及肩直髮的李依娟說,她質樸溫暖的笑容,散發最典型的誠品氣質。

經常面試新世代的誠品書店人事處經理唐家鼎也分析,通常來誠品書店應徵的年輕人,大多是為了誠品富理想性的品牌理念而來。

事實上,也因為加入誠品多半是志同道合的人,目前約有1,000名員工的誠品,離職率僅3%。不過,唐家鼎也強調,在精神的滿足之外,「我們的待遇在同業裡面,也算是中上的。」

此外,誠品書店執行副總經理廖美立認為,誠品的工作能連結許多和美學相關的繪畫、音樂、生活等藝文元素,是吸引新世代的另一主因。

「未來是美學經濟的時代,而現代年輕人比較特別一點,也愈來愈愛漂亮,」廖美立笑著說,「新世代應該是覺得誠品裡面有很多新鮮的、豐富的、多彩的東西,可以讓他們學習。」

但要具備什麼樣的條件才有機會進入誠品?

唐家鼎表示,熱情、喜好閱讀、具理想性是誠品重視的特質,但最根本的是還要有樂於服務人群的性格。

「誠品畢竟是服務業,要來工作前,要先問自己對服務是不是有興趣,」唐家鼎提醒,「不能只看這裡的氛圍很不錯,因為其實我們的同事都滿忙碌的。」

而在工作能力方面,唐家鼎表示,因為誠品人的工作速度都很快、很要求品質,看到問題之後,也要懂得自己思考與解決。因此,做事有效率、重品質、能夠思考與解決問題的年輕人,就是誠品最歡迎的人才。誠品書店基本資料:

2006年《天下》雜誌「1000大企業」調查——服務業排行第124名。

2006年《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查——民營第5名,服務業排行第1名。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告