切換隱藏選單

5個小習慣,讓你活更久

當工作帶來經濟溫飽的同時,在競爭越來越激烈的環境下,工作也一步一步變成吞蝕健康的隱形殺手。忙碌的上班族該如何在緊湊的步調中,捍衛自己的健康?

最新一期美國《SmartMoney》提醒,每天不用花太多時間,只要持續5種小習慣,將可延長健康的壽命1~10年不等。

1. 注意體重

高血壓、心臟病、糖尿病都與肥胖密切相關,一項超過30年的研究報告指出,40歲且有過度肥胖(obese)困擾的人,會比同齡少活6~7年。至於體重過重者(overweight),也會比同齡少活3年左右。

2. 勤量血壓

如果你是肩負成敗的經理人或工作老處於高壓狀態,可得密切注意你是否身為高血壓危險族群。根據統計,有高血壓毛病的人,會比正常人少活5年。

3. 運動

要在健身房裡,像隻白老鼠機械式地在跑步機上運動,多數人可能極力抗拒。不過別焦慮,只要每天讓身體保持適度的伸展或運動,你就有機會比別人多活1.3年,不管是騎腳踏車、散步或搬著箱子走一小段路,只要1天活動的時間累計超過1小時,就有助延年益壽。當然,活動量較大的運動,保命時間更可達3.7年。

4. 戒菸

抽菸的壞處不用說,你大概都知道了。一項長達50年,由34,439位英國醫師證實的研究指出,抽菸者的壽命會短少10年,這個嚇人數字,應該會讓你想要立刻熄掉手中的菸吧!

5. 正面思考

研究證實,正面思考對降低心血管死亡的成效,高達50%。在美國,一項分析教會修女寫作內容的研究指出,當她們在20歲出頭時,寫的文章透露出比較正面的思考價值時,最後會比其他人多活10年左右。(劉鳳珍整理)

差別利率上路,帳單看仔細

在卡債風暴下,從4月1日起,各銀行陸續採用信用卡差別利率制度,截至銀行公會5月10日的資料顯示,目前共有22家銀行已實施差別利率。

各家銀行區分的級數不一,以玉山銀行和台新銀行區分10個級數最多。

循環利率起跳最低的前3名銀行分別是,安泰銀行3.88%、安信信用卡公司3.99%、台灣土地銀行4.99%。

在22家銀行中,最高級距的循環利率可達20%,共有友邦信用卡、台新、花旗、渣打等4家銀行採用。

不過,消費者若擁有多張信用卡,可能會發現銀行給予的差別利率差異頗大。例如某家銀行給予的循環利息在10%以下,但另一家銀行卻仍高達15%以上。此乃因銀行除了參考聯徵中心的紀錄外,也會參考個人平日與銀行往來的紀錄,例如存款、房貸、車貸等,皆有可能成為左右指標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告