【生涯】我不知道自己想要什麼……

不知道自己想做什麼工作,不知道這份工作是好是壞、是否該換新的工作。到現在,你是否還不知道自己想要的是什麼?

曾幾何時,高學歷等於高失業率,畢業即負債,年輕的日子充滿了苦悶。

英國政策研究機構「改革」(Reform)在2005年公布的研究報告中,將當今35歲以下的英國年輕人稱為「iPod世代(iPodgeneration)」:沒安全感(insecure)、壓力大(pressured)、稅負重(over-taxed)、高負債(debt-ridden)。

20歲至30歲的雙十年華階段,我們從校園進入社會,從單純走向複雜,從穩定落入不穩定,心裡面臨極大的衝擊。美國暢銷書作家雅莉珊卓.羅賓斯(AlexandraRobbins)2001年首度提出「青年危機」(quarterlifecrisis),年輕世代的憂慮開始受到大眾的關注。

在眾多的煩惱中,對年輕世代而言,最迫切的莫過於工作:不知道自己想做什麼工作?不知道這份工作是好是壞,是否該換新的工作?

什麼是你想要的工作?

在求學階段,從未有人告訴我們如何思考以及尋找自己的人生方向,不曾花時間認真問自己想要的是什麼,就在毫無準備的情況下,匆促地進入了職場。

但是,你盡可以放心,這個問題不會永遠困擾著你。羅賓斯在最新出版的《征服青年危機》(Conquering Your Quarter life Crisis)新書中提出了以下建議。

1.去除你不想要的:

有時候找出自己不想做的事,比想像自己想做的事還容易。把你所有不想做的事情寫成一張表,然後再寫下相反的事。例如你「不喜歡整天窩在辦公室」,相反的情況便是「喜歡與外界接觸」。完成這張表之後,就會有比較清楚的輪廓。

2.觀察生活:

留心周遭的每件事物,也能讓你找到自己喜歡的工作。假設你愛吃巧克力,巧克力必須在某個地方製造,被某個人賣出,運送到某個地方,放進某個人設計的包裝盒裡,被某個人推銷,甚至還要被某個人試吃。每個產品和交易的背後,都隱藏許許多多你從沒想過的工作機會。

3.樂透問題:

找個安靜的地方,空出一段獨處時間,問問自己:「如果我中了樂透,一輩子不用為薪水工作,我會怎麼做?」你平常喜歡的嗜好,其實都很有可能成為一份全職工作。

不過,想要或不想要,很多時候只有做了才知道。但是,多數人總是猶豫再三,不敢嘗試新的可能。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?