切換隱藏選單

流動率少於1%,新血啟動轉型

64年次的統一企業工程師王韞清帶著一抹淡淡的、眼睛卻又快連成一線的笑容,靜靜的站在飲料廠門口,迎接主管帶領媒體入內參觀,他是標準的統一人樣貌,熱情、誠懇、不做作,而且很重視紀律與品德。

紀律藏在細節裡,例如訪客參訪,每處地方一定有人先做好所有準備,早一步到達定位等著,近6,000名的統一人,上行下效,貫徹執行「誠實、苦幹、創新、求進」的企業精神。

但大象想翻身,統一近幾年積極轉型成行銷服務業,不想被局限在傳統製造業的框架中,不僅強打個別商品品牌,大做行銷活動,更想打破迷思,塑造出年輕又有活力的新企業文化。

有別以往,統一執行副總經理羅智先率先邁出台南永康廠區,親自到台灣與政治等北部大學,進行校園演講,期望藉此吸引更多活潑、有創意的北部學生到統一工作。

例如統一去年錄取8位儲備幹部,今年第2批的10人也將在6月底就定位,為的就是當種子兵團,加速統一轉型。

根據《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查指出,統一是新世代最嚮往的傳統製造業,主因是經營穩定、發展潛力大、進修與學習機會多。每年中南部大學生都擠破頭,想搶統一少之又少的就業機會,根據統一內部統計,統一員工流動率少於1%,「比公家機關還穩定,」統一人力資源部經理李世明笑說。

新世代都想進統一,究竟該如何才能得償宿願?

「統一非常喜歡雇用社會新鮮人,因為他們的可塑性高,」李世明一語鼓舞了新世代企圖進入統一的士氣。但整體而言,統一只缺3種人才,最大宗的是負責品牌行銷的PM(產品經理),接著是食品研發與生產技術工程師,「除此之外,一概不缺。」

若以應聘條件而言,碩士學歷、專業能力強、語文能力佳是基本條件。令人驚訝的是,由於統一辦公室職缺少,竟然有越來越多技術學院大學生願意到工廠當現場作業員,月薪2,6000元,但走到生產線工作,仍讓人不可思議。

統一從去年開始徵選儲備幹部,預計將成為常年制度,也將是新世代進統一的絕佳時機,每年5月招考,4月先做好準備,不到7月,新世代就能進最令人嚮往的傳統製造業工作。統一企業基本資料:

2006年《天下》雜誌「1000大企業」調查——製造業排行第11名。

2006年《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查——民營第7名,傳統製造業排行第1名。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告