切換隱藏選單

MA人才搖籃,一路練出真功夫

一句“WeAreFamily.”的廣告詞傳遍大街小巷,靠著親和、活力的形象,中國信託一舉打敗國內4大外商銀行,勇奪金融領域「新世代嚮往企業」的第1名。

中國信託金控行政長張明田分析,「創新」的形象,是中信在本次調查中獲得新世代青睞的主因。

在本土銀行中,中國信託是較早引進外商制度的公司,其中最著名的就是行之有年的「MA(ManagementAssociate,儲備幹部)制度」,成為培育人才的搖籃。許多早期的MA現今已經是副總經理以上高階主管,例如張明田本人和個金執行長尚瑞強,都是當初從MA體系中獲得拔擢的一線主管。

在不斷創新的概念之下,中國信託需要的是「硬底子」和「真功夫」。公關部協理卓長興笑稱,中國信託在年初時會訂下今年業績目標,年中視情況修正,通常會往上調,充分顯示「好、還要更好」的企業價值。

「年輕員工在進入職場時要求自我成長,企業在這方面提供的空間就會很重要,」卓長興解釋,不論在什麼職位,公司內部都會提供相關訓練機會,從進中信那一刻開始,晉升主管後有專門課程,若爬升到高階經理人,還可能有外派機會;此外,中信也和卡內基、金融研訓院、金融發展基金會積極合作,開設外訓課程,淬煉人員素質。

張明田還補充,他常會詢問「想進中國信託原因」,當然,得到的答案可能五花八門,「如果回答『因為中信很穩定』,我就會請他考慮,是否還要繼續面試下去,」他強調,中國信託很願意給年輕人機會,即使要承擔必要的風險,但前提是,這些人必須要符合中信的核心價值:熱忱、進取、肯努力。

這些要求,其實也是在競爭激烈、環境變化快速的金融圈中生存的條件。在專業為上的銀行業,如果對工作沒有熱忱,怎麼能有所累積?

近年來中信在人才招募上主打「儲備幹部」徵才,光是今年3月在台灣大學管理學院的校園徵才,就出動了好幾位副總經理以上的高階主管到場「坐鎮」,親身和新世代分享職場經驗談,充分顯示出中國信託的求才若渴。中國信託金控基本資料:

2006年《天下》雜誌「1000大企業」調查——金融業第11名。

2006年《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查——民營第17名,金融業排行第1名。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告