切換隱藏選單

投影機的創意魔法

別以為投影機只能用在會議室做簡報,對於需要天馬行空、發揮創意的工作者而言,投影科技更是有無窮的妙用,有如魔法般將創意發揮到無限大。

不論你是不是時尚精品的愛用者,前不久才在中正紀念堂上演的LV變裝秀,看過的人想必終身難忘。

想像中正紀念堂向來莊嚴肅穆的白底藍頂建築,在夜晚悄悄換上了經典的咖啡色LVlogo外衣,或是披上由台灣藝術工作者林明弘設計的牡丹大紅花布,是誰讓傳統建築換上新裝?答案揭曉,竟是一部部大型投影機製造出來的魔幻效果。

這場變裝秀是由曾經參與電影《魔戒》特效的製作班底跨刀。台灣路易威登透露,變裝秀一反傳統在戶外派對搭建亭子或是用帆布、木框外包場地的做法,利用數台大型投影機,由地面向上投射在紀念堂牌樓上呈現巨幅大紅花布圖案。另外在派對帳棚外也架有大型的投影機,打亮數層樓高的帳棚外觀,投影出大紅花布和LVlogo構成的超大型LV古董包,讓觀眾有前所未有的體驗。類似的投影技術,在香港中環、日本札幌及法國巴黎的LV旗艦店開幕時也使用過。

由於數位科技的日新月異,許多過去只存在腦海中的創意,或是只能運用傳統手法表現的構想,如今都能藉由投影技巧呈現出來,對於需要借助數位科技的創意工作者而言,更是如虎添翼。

現正於台北美術館展出的「龐畢度中心新媒體藝術展」,就運用BenQ多達20餘部的數位投影機,結合高科技投影技術與錄像畫面,展現多位當代重要錄像藝術工作者的作品。

愛普生(EPSON)投影科技事業部行銷業務經理林昌志表示,看到平常公司用來開會做簡報,或是家中連接DVD觀看影片的投影機,在藝術工作者的手中,卻能夠巧妙「矇騙」觀眾的視覺,彷彿變魔術般十分神奇。選擇投影機,亮度、解析度有訣竅

不論運用在什麼工作場合,選擇一台適合自己使用的投影機還是必須注意幾點訣竅。

一是亮度和解析度,亮度目前市面上規格從1,200到10,000流明度(ANSILumens,是由美國國家標準協會制訂計算亮度的單位)不等,640×480解析度是觀看影片的基本規格,端看使用者需求。林昌志指出,過去開會用投影機做簡報500流明度就很不了起,現在2,000流明度已是基本規格。

BenQ台灣區數位影音產品部資深行銷經理林世華也指出,上班族在選購投影機時,應先注意使用場合及場地大小。

例如需要經常到客戶公司做簡報,就該選擇輕巧、超薄的可攜式投影機,這類的投影機一般不超過2公斤、B5尺寸迷你體積,加上2,000左右的流明度,行動上班族可以輕易的放入公事包中。

投影機若是置於公司內部供多間會議室輪流、多人同時報告使用,就該選擇體積中型約A4大小、多介面端子、流明度至少達3,000左右的機型。更高階的應用比如大型會議室、記者會,需要在強光之下也能播放出清晰的投影畫面,就必須配備3,500到4,000左右的流明度,最好還能搭配無線網路卡,連結數台筆記型電腦,不必為了換線手忙腳亂。

特別注意的是,目前市面上的投影機分為3LCD和DLP兩大陣營,3LCD屬於愛普生公司的專利,目前市面上有新力(SONY)、日立(HITACHI)、三洋(Sanyo)、松下(Panasonic)、富士通(Fujitsu)等日商公司採用;DLP是由美商德州儀器(TI)專利開發,採用「數位微鏡片裝置」(DMD)作為顯像元件,台灣廠商有包括奧圖碼(Optoma)、BenQ、麗訊(Vivitek)等採用。有聲有色,派對氣氛大不同

在舉辦企業活動或是個人派對時,善用投影技術營造氣氛,也能為活動增色不少。

曾經為企業客戶籌辦過許多演唱會、記者會、專業簡報,凱旋先驅公關台灣區副總裁項薇,談起投影科技的應用也頗有心得。

投影機不光只是投射畫面的工具,更重要的是整合不同形式、規格的訊號源,好比結合DVD播放器同步播放其他畫面,甚至搭配光源製造效果,就像是一場整合影音聲光的表演。她舉例說,麥當勞每年舉辦慈善演唱會,代言藝人如蔡依林、王力宏去醫院探訪病童,或是做慈善募款的畫面都會先預錄下來,當歌手在舞台上演唱時,現場螢幕就同步放映這些預錄畫面,在舞台上同時呈現多個不同場景。此外,要能營造出最佳效果,找到一個備有多個螢幕的場合非常重要。例如舉辦新品發表會時,4個螢幕要同時播放同一影像,還是播放2組不同的影像,多台投影機如何相互搭配使用,同時傳遞多個訊息,這些都是使用投影機可以運用的小技巧。

下面的文章要告訴你2位專業的創意工作者,如何運用投影科技,發揮創意。果陀梁志民:玩投影成精

創辦果陀劇場18年,編導過《淡水小鎮》、《開錯門中門》、《情盡夜上海》等40餘部作品的藝術總監梁志民,具有旺盛驚人的創作力,近期又將推出新作《公寓春光》。與他聊起使用投影機的心得,竟也有滿腦的鬼點子。

他剛開始使用投影機,只是在學校上課時,播放自己的作品,後來2000年在創作《看見太陽》這部歌舞劇時,第1次將投影技術運用在舞台上。

原住民兄妹從原始山林乘火車來到大都會,為了營造出舞台流動的感覺,布景必須從山林景色瞬間變成台北街景,他頭一個想到的便是投影技術,這在當時的舞台創作算是一項創舉。

在投影機普及前,一般常用的是強光幻燈機,光度雖強但不能播放流動的畫面。現在市面上投影機1,500到2,000流明度算是入門機種,但在5年前卻是價格昂貴且不普遍,與愛普生洽談過後,很幸運的他們願意提供最高階5,000流明度的機種給劇團使用。

儘管如此,第1次在舞台劇使用投影機,還是遭遇到許多技術問題,例如在有限的空間和距離,投射出最好的效果,要使用1台還是2台投影機,都必須經過精密的計算。

今年已經演到第5版的《淡水小鎮》首次利用了投影的技術。他將自己最喜愛的畫家秀拉搬上舞台,他形容秀拉的「點描法」,近看每一個色塊都是由各種不同顏色的點構成,拉遠看整幅畫就像是「記憶中一個永恆的畫面」。

淡水小鎮想呈現出民國5、60年代質樸的小鎮風光,他希望照片中觀音山的夕陽、畫家陳澄波筆下的小鎮建築,運用科技轉化成秀拉式的風格後,這份靜謐的美感,經過投影能夠成為觀眾心中永恆的畫面。策展人王俊傑:錄像藝術先鋒

去年在北美館展出「薇薇安.魏斯伍德的時尚生涯」造成10萬人觀展風潮、2002年電影服裝大師葉錦添在故宮展出的「時代的容顏」衣party轟動一時……

性格中同樣存在著反叛因子的藝術工作者王俊傑,正是這些知名展覽的幕後策展人。時間再往前追溯一些,他更是1980年代台灣少數從事錄像藝術,將數位科技與創作結合的開路先鋒。

不是頂喜歡被套上「錄像藝術家」的稱號,王俊傑認為,科技是一種工具,輔助的媒材,目的是將創作的概念呈現出來,創作的媒材是可以改變的。就如同先有創作的構想,再發想要用什麼科技媒材、手法表現。

從學生時代就開始從事複合媒材的創作,在電腦不普及、網路資訊不發達、學風不支持的大環境下,靠著家中的一台照相機和高階「家用」錄放影機開始創作。

他從2000年開始一系列大型創作計劃如《微生物學協會:衣計畫》、《狀態計畫》、《旅館計畫》,就運用網路、投影機、3D動畫等科技,製造出平面或動態的影像。

他一邊在電腦上秀出作品邊說,《和你一起去旅行》這3張照片乍看之下以為是坐在機艙內拍攝,事實上人不可能有這種全知的視點,坐在飛機內,還能拍到整個機身。

更詭妙的是照片上的山,其實是他在海邊拍的一顆小石頭,經過合成後呈現出來,照片上的機窗、機翼、雲朵、藍天全部是單一拍照,再全部組合成一個奇異的視點,創造出不同的視覺幻想。

「想做與眾不同的,就必須靠自己摸索,」他強調,科技的進步,固然能夠輔助創意的呈現,藝術工作者必須想辦法增加科技媒材應用的能力,才有可能傳達出自己的概念。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告