切換隱藏選單

新手買股票,先建立10個正確態度

你已經摩拳擦掌,迫不及待要投入股市大顯身手了嗎?別急,先建立起正確投資觀念,才能避免因為心理上的盲點,讓理財大計劃泡湯。

1. 選定產業,培養熟悉度、敏感度

股海茫茫,從哪裡下手?投資股票的第1步就應該從券商報告、各類財經新聞中找出後勢看漲的族群,持續觀察,培養敏銳度。如果投資的是電子業,三不五時到光華商場、fnac去逛逛,了解該產業鏈中哪些產品正當紅。

2. 避免在行情處於高檔時忽略風險

當市場行情大好時,一般人常會因為過度樂觀連連加碼。卻忽略了股市上攀時,風險也相對增加。群益證券執行副總裁辛日祺舉例,同樣是7%的漲跌幅,股價從100元跌下來會損失7元,但從50元漲上去只賺了3塊5。要用低點漲幅彌補高點跌幅,無異截短補長。一片長紅下更要如履薄冰,別讓過熱的氣氛亂了投資準頭。

3. 買股票,挑產業中的龍頭股

新手上路,專家會建議先看產業龍頭股。舉例來說,手機族群首推宏達電,面板看友達,LED以億光、晶電為首,鋼鐵類股看中鋼,其他傳產各類股中,台塑是佼佼者。以這些競爭力較強的公司為指標,抓幾檔出來固定投資,較能穩定獲利。

4. 不熟悉的股票別碰,切忌頻頻換股

投資股票市場最好只操作自己熟悉的股票,選定幾個時間點來回操作,甚至可以1年進出個1、2次就好,不要常常換股,才能累積對該投資標的的觀察。

5. 沒準備20萬,勿輕易入股市

群益投信資產管理部基金經理蔡昀達認為,如果想要涉足股市,最好要有新台幣20萬元以上的資本額。許多產業龍頭股市值高得嚇人,就算要採取融資的方式投資,還是要有一定資金才有「選股」空間,否則單買幾支雞蛋、水餃股,風險相對集中,也未必能挑到體質健全的股票。

6. 財報數字停、看、聽

數字會說話,公司前景如何、能否持續獲利,財務報表一定能透露出端倪。首先,注意該企業的營收、獲利和EPS(每股盈餘)是否持續成長,這些是企業營運成效反映在股價市值的指標性數字。可以畫張圖,看看這幾項指標在各時間點上的變動。部份類股(例如電子股)營收會有明顯淡、旺季的差異,所以短時間的震盪不必太在意,抓個3、5年,只要趨勢向上,大抵上該公司體質堪稱穩健。

其次,觀察毛利率。毛利率高的公司在面對上、下游產品鏈通常有較高議價能力,獲利較為強勁。

除此之外,挑選類股時,成交量也是判準依據。元大證券研究中心協理鄭宗祺舉例,在台灣,科技類股的總市值約佔50%左右,但多數時候,交易量卻可以達到8成以上,代表電子股交易熱絡,是市場的當紅炸子雞。他建議,投資人不妨觀望2~3個月,就可判斷出哪些類股是投資市場的主流。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告