切換隱藏選單

休假永遠嫌不夠,哪裡出問題?

工作一陣子的上班族,總有一種很累、想好好休息的感覺,但勞基法給予的7天年休假,總讓人覺得不太夠,但這種感覺,到底是自己太貪心,還是工作狀況已經出了問題?

主講:蔡曉芬(美商康健人壽保險公司人力資源部協理)

勞基法規定一年7天的休假,是一個大環境的狀況,當我們在羨慕歐美國家有一、兩個月休假的同時,也應該了解到目前台灣整體的經濟狀況和主體產業,還不允許我們也有這樣的休假。

所以我們要在心態上先去接受它,然後才有可能在既有7天的休假中,做最有效的休息。

要能夠有效運用休假好好休養生息,首先,先不要光在意休假期間的長短,而是要問自己:休假的目的到底是什麼?

有的人休假是為了旅行,想了解很多國家的風土民情,那麼可能一、兩個月都還是不夠的,而需要一、兩年才行,這時候,他要的其實不是所謂的休假,而是需要一段時間,放下手邊的工作,完成旅行的夢想。

最常見的情況是,許多人都會覺得自己工作很久、很累了,需要好好休息,但應該還要進一步釐清自己覺得很累的原因是什麼。

比如說,過去一段時間內,你因為負責某個專案,工作量特別大,那麼好好休假、休息,是會有相當幫助的。但如果你的工作量長年以來都很大,大到你無法負荷,那麼休假也不能解決問題了,這時候反而應該找你的主管談談。

而如果想休息,是因為你已經不喜歡你所做的工作內容了,坦白講,就算放一、兩個月的假也是不夠的,這個時候你要思考的可能是轉行。

工作倦怠能不能用休假解決?

很多人在工作倦怠的時候,總是希望靠休假來解決,但事實上,我們常把休假看得太大了,以為只要一休假,什麼事情都可以解決。

休假是一個很快可以使用的藥,當你遇到不確定該怎麼做的生涯路口,可以利用休假來沈思。

但是,對工作的厭倦絕對不是一天、兩天就產生的,我們不應該太過倚賴休假,平時,就要懂得關心自己,了解自己產生負面情緒的原因,然後向外尋求幫助。

在工作環境中,可能有你很不喜歡的事或人,當你沮喪的時候,你可以先找人聊,對方可以是主管、人力資源部門、同事、朋友,聽聽別人對你的觀察和建議,有時候可能比休假還受用。

因為人感覺累常是因為心理的累,而不是身體的累。或許上班時同事給你的一句話,反而更能讓你撥雲見日。

抽離工作,轉換心境想清楚

但如果工作的倦怠感反反覆覆持續了很久,就是沒辦法解決,這時候比較需要休個假,抽離工作的纏繞,去好好想清楚:這份工作真的這麼糟嗎?也可以嘗試著在休假中尋找其他的工作,確認清楚:別的工作真的有那麼好嗎?

要達到當初想休假的目的,了解自己需要什麼是很重要的。如果在家發呆對你來說可以更放鬆、思路更透徹,那真的不一定要出國玩。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告