切換隱藏選單

葡萄酒─宏鑫葡萄酒坊

產品:葡萄酒<br>創業基金:7萬元<br>店面:1間<br>年營收:1,600萬元<br>營業模式:幫餐廳與Pub配酒與送酒

「沒有葡萄酒的一餐,就像沒有顏色的天空,」與葡萄酒結緣超過9年的劉善農,說出他對葡萄酒濃厚的個人感情。這幾年,隨著國民所得提高,台灣愈來愈多人開始重視生活品質,葡萄酒文化也逐漸風行,喜歡喝紅酒、白酒的人很多,卻很少有人像劉善農這樣,把葡萄酒當成一輩子的志業來經營。從小對水果有濃厚興趣

62年次,來自苗栗卓蘭的劉善農,9年前仍在軍中服役時,認識了熱中喝葡萄酒的朋友,從此便愛上葡萄酒。由於家裡有果園,從小就接觸大自然的劉善農,對水果生長的氣候、年份、色澤、成熟度一直都抱著高度興趣,在接觸到葡萄酒後,深深為每支酒背後深厚的產地起緣、酒莊歷史、多變口感、氣候與年份等知識著迷。退伍後,就加入台灣大型葡萄酒代理商威廉彼特旗下,擔任葡萄酒業務員。

奉行「認真工作、認真玩樂」人生哲學的劉善農,從徹底的門外漢,快速累積出葡萄酒的專業知識。當時,看好台灣紅酒文化崛起,威廉彼特開始培養業務員,朝餐廳通路布局,劉善農是當時第1批業務員,逐漸累積出自己的人脈與專業知識,「拜訪客戶比別人多一倍,」他指出,這段期間,劉善農也累積出自己在葡萄酒、雪茄菸的品味,不僅豐厚的自己的生活,也因專業知識獲得客戶尊重。

3年前,在威廉彼特主管的鼓勵下,加上自己對葡萄酒濃厚的興趣,劉善農開始創業,成立宏鑫葡萄酒坊。宏鑫從各種葡萄酒代理商批酒,針對餐廳、Pub等通路提供葡萄酒諮詢與銷售,例如餐廳每季的新菜單,由劉善農幫忙配酒,並負責供應,3年下來,已在台北累積出超過100家餐廳、Pub客戶,去年營業額約1,600萬元。創業理念回歸對葡萄酒的尊重

「創業的規劃,來自對葡萄酒的尊重,」他指出創業想法。創業初期的資本只有7萬元,靠著一筆一筆生意經營,才累積到今天的規模。他回憶,創業初期在家裡囤放不少葡萄酒,由於台灣氣候溼熱,對葡萄酒的品質殺傷力很大,因此,家中的第1台冷氣是裝給葡萄酒,「夏天時,葡萄酒在裡面吹冷氣,人在外面流汗,」他開玩笑指出。

「Sam(劉善農的英文名字)不是葡萄酒專家,他自許是葡萄酒管家,」劉善農的妻子翁儀茜指出。3年前,當時擔任電視台旅遊美食線記者的翁儀茜,就因採訪葡萄酒的緣故,認識了劉善農,兩人進而因共同的興趣相戀、走上紅毯。如今,翁儀茜成了劉善農創業最有力的支柱,兩人「男主外、女主內」,劉善農負責客戶服務、送貨,翁儀茜負責管理庫存、帳務。

就如同講究個人品味的葡萄酒文化,劉善農創業的模式,也非常「個人化」,只找對味的客戶,發展出長期而穩定的關係。「對葡萄酒不夠尊重的客戶,我一點都不想再打交道,」他指出,為了協助客戶推廣葡萄酒,宏鑫提供葡萄酒的完整解決方案,而不只是賣酒而已。從配酒單、保存、運送、溫濕度控制,小到酒杯、大到保存冰箱、酒櫃,或是例行的新季菜單配酒、品酒Party主題、店面裝潢,劉善農都幫客戶規畫,提供自己的創意。提供完整葡萄酒解決方案

劉善農舉例,最近一位客戶新成立中式餐廳,請他配酒單,劉善農想到以金庸小說結合葡萄酒的方式,來符合客戶中式餐廳的特色,配出9大門派的酒單。例如,峨嵋派配了口感柔順陰柔,後勁不強的紅、白酒,專供女性飲用;華山派則劍陣華麗,講究搭配層次,除了令狐沖之外,缺乏獨當一面的武林高手,因此他配了義大利系列的葡萄酒,因為義大利酒的口感、品質與價格差異很大,必須講究整體搭配;嵩山派則高手雲集,講究個人修練,掌門左冷禪又有稱霸天下的野心,因此配紅酒最負盛名的法國波爾多系列,代表支支都是極品,都有問鼎紅酒江湖的企圖心。

講到葡萄酒,劉善農就彷彿是一位熱心的傳教士。他指出,今年已不再做新客戶開發,而是提供舊客戶服務「深化」。最近計畫與理念相同的餐廳與Pub簽約,由宏鑫負責配酒,並提供即時送酒服務,讓客戶降低庫存,但要求客戶以比成本多1成的價格銷售(目前在餐廳開酒,價格普遍比成本高5成到1倍),讓更多人更有意願接觸到葡萄酒。

「錢再怎麼賺,只要兩個人夠用就好,交到喜好葡萄酒的朋友,卻是一輩子的事情,」劉善農把興趣與志業結合得非常徹底。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告