切換隱藏選單

7種新世代的生涯想像

你玩過尋寶圖嗎?出發點相同,但隨著每一個岔路口的選擇不同,最終的寶藏就不一樣。如同人文藝術、生命科學、社會科學、商學、理工等5大學類新世代,面臨畢業的交叉路口,有不同的選擇,究竟這中間的差異為何?從《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查就能看出端倪。

根據《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」調查指出,新世代畢業後,最想到民營企業上班(佔57.3%),依次是念國內研究所(佔36.2%)、準備各項證照考試(佔34.2%)(見表1)。

新世代在人生交叉路口的選擇不同,固然與個人生涯規劃相關,其實畢業於不同學術領域,才是造成各學類新世代成功路徑不同的主因。

透過交叉分析《Cheers》的「新世代最嚮往企業」調查,我們發現人文藝術、生命科學、社會科學、商學、理工等5大學類新世代,有7項不同創造未來的想像。發現1工學類新世代最想念國內研究所

同樣的問題卻有迥異的答案。交通大學光電研究所二年級學生葉剛帆,2年前畢業於高雄大學電機工程系,畢業前他就誓言考上研究所,「因為碩士學歷絕對是未來就業的基本盤,」葉剛帆很快的反應。

理工類新世代對未來的想像,通常較為直線思考,大學畢業後,念研究所,再到科技公司當工程師,年年領高薪加配股,安穩過生活。

不同的是,文學、商學等泛社會類組大學畢業生的職涯發展就像走尋寶圖,路徑很多,但不知最後終點在哪裡?

今年將從台灣大學國際企業系畢業的楊郁中始終認為,「應先有實務工作經驗,知道本身哪裡不足,再去進修比較好,」所以他畢業後不打算考國內研究所,想先到民營企業上班。

不過悖於現況的是,碩士學歷滿街跑早已不是新聞,導致多數泛社會類組大學畢業生的就業困境是,「研究所與國外留學生向下搶工作,」政治大學學生職涯發展中心主任別蓮蒂說。

如同葉剛帆與楊郁中不一樣的選擇,調查結果顯示,最想念國內研究所的學群中,以理工學類最高,欲望最低的是人文藝術學類。

這項落差跟新世代的好學程度無太大關聯,主要跟不同領域需要不同工作能力相關。理工領域首重研究能力,光靠大學時期學習還不夠,必須再念研究所才能養成研究能力。商學或傳播領域則強調應用能力,先做再學,補其不足,反而更能符合專業期待,「企業主管必須打破學歷的迷思,」別蓮蒂說。發現2人文藝術類新世代最想出國留學

最想出國留學的是人文藝術類新世代,主因是「人文藝術類學生的痛苦指數高於其他學類,」台大外國語文學系副教授兼國際學術交流中心副主任梁欣榮長期與文學院學生接觸,非常了解學生的就業困境。

其實這個痛苦指數來自文學院學生的能力辨識度低,相較於理工學生有具體的研發成果,「人文類學生比較難證明自己比別人好,」梁欣榮說,文學院學生除了語文能力較佳,通常必須為自己創造附加價值。

輔仁大學法國語文學系四年級學生葉靜之便打算畢業後,立刻到法國念精品行銷。進入精品業是葉靜之從大三就很嚮往的工作,「但只有語言能力是不足夠的,」所以她決定出國再學習一門專業知識,創造附加價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告