切換隱藏選單

鑽石藏在暗處

每個人都必須有這樣的信心,如果有一天,你遭逢困厄,面對並擁抱痛苦,就會發現獨特的禮物──鑽石藏在暗處。人生的困厄,提供了書本與老師無法培養的生存能力,它淬煉人的意志、性格,砥礪人的能力與毅力。

我有許多事業成功的朋友,他們是外商半導體公司總經理、台灣上市公司美國分公司總經理、科技公司的創辦人。深入交往後,我逐漸發現他們的今天來自於困厄的童年。半導體公司總經理的父親是計程車司機,他小學到大學從來沒參加過畢業旅行,「我哪裡來的錢?」科技公司創辦人去年個人繳稅上億元,他提及童年,「我從小住宜蘭,小學三年級以前,我家沒有電燈,我每天都要在天黑之前,趕快把功課寫完,」窮困的背景一直陪他到成年,「剛開始創業,我太太每天打電話找客人,我每天睡不到3小時,經常睡公司的沙發。」

和聯考第1名的學生選擇做醫生、律師、投資銀行家不同,他們的人生鑽石不只是知識,而是常人所沒有的挫折容忍度、求生意志力、正向行動力。Lifeisreallytough!

不可否認的,台灣10年幾乎沒有進步的經濟數字,包括平均每人國民所得、社會新鮮人起薪、經濟成長率,並且成為亞洲四小龍的倒數第1名。不斷成長的包括教育費用、物價指數。一縮一增之間,新世代的苦悶,可想而知。

面對這樣的大環境,請不要喃喃自語、自怨自艾、責怪他人。成長還算富足的新世代,從小在父母的保護之下,較少吃苦。日本已經經歷10年長空、韓國遭逢金融風暴、香港曾經在九七回歸後盪到谷底。台灣今天的狀況不是掉入谷底的悲慘世界,還有企圖國際化的企業、科技業的競爭力在世界排行榜裡仍值得驕傲。

現在苦悶但勇敢的台灣工作人,請不要擔憂。《Cheers》雜誌在6週年慶的此刻,規畫半年,傾全體編輯部的心力,完成「悶世代」的特輯。除了勇敢掀開現階段的黑暗面,更重要的是放眼未來。

編輯部根據台灣轉型的需要,大量蒐集數據與資訊,完成民國100年的3大人才趨勢。大量閱讀世界趨勢,提供5種未來工作的必要能力。並且遠赴北歐的瑞典、丹麥,以及中國各地,越洋採訪世界級一流教主,提供如何培養未來能力的方法。

困厄,並不可怕。重點是如何面對它。我的朋友在前一陣子轉寄了一則寓言故事:一位痛苦的施主到廟裡參見高僧,不停抱怨他的人生。高僧用溫水泡了一杯鐵觀音給他,平淡無味;接著用滾燙的沸水來回沖泡3次,同一杯的鐵觀音頓時清香甘甜。高僧當下藉茶示道,人生的煎熬如同沸水,沒有沸水,哪得清香?充其量只是一杯無味的茶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告