切換隱藏選單

把自己放在最困難的基準點上

當工作的國界早已打破,世界是你投入職場的起點;<br>當專業一再被現實束縛,離你的期待越來越遠;<br>當你再也抑止不住、心中那一股對偏遠弱勢的熱情澎湃;<br>你的選擇是什麼?<br>是正視它,還是轉身離去?<br><br>有些人順從心底的鼓聲,踏向未知的旅程,<br>認真地琢磨自己,直到在世界發光發亮;<br>也在陌生的國度,毫不保留地為每一個生命,辛勞付出。<br><br>他們標舉「Orz」,用開闊的視野(Open)、<br>精練的專業(refined),以及真誠的關懷(zealous),<br>持續點燃夢想,盡情揮灑,<br>為自己編織專業、自信,又熱情綻放的異彩人生。

年輕設計雙人組潘伯勳和簡鈺峰成功打進巴黎時裝週,振奮了台灣時尚界,在初試啼聲後,他們的挑戰才正式開始。

去年10月以來,台灣時尚界最重要的大消息,莫過於兩位台灣服裝設計師潘伯勳和簡鈺峰,帶著他們自創的品牌Shawnyï,首度登上巴黎時裝週,成為台灣第1組進入巴黎時裝週的設計師。

他們踏出成功的第一步,是一種證明與希望。巴黎時裝週是全球4大時裝週中,最具指標性的一個,能有機會與LouisVuitton、ChristianDior、山本耀司、川久保玲等來自法國和其他國家的知名品牌同場爭豔,是每個服裝設計師的極致夢想。

為什麼他們能夠擠上國際最頂尖的時尚舞台?

63年次的簡鈺峰和61年次的潘伯勳,都是在巴黎就讀法國製衣工會學校的留學生。簡鈺峰和國內許多設計人一樣,畢業於復興美工,去巴黎留學前,就已經做好畢業後在當地闖蕩的打算;而潘伯勳則是在台灣念完高中後就提前當兵,也早就有了在法國長期奮鬥的準備。

出發前,他們的企圖心和視野,早就和許多只想單純求學的留學生不一樣。

除了雄心壯志,在求學期間,他們兩人也不斷估稱自己的斤兩,探求自己的設計才華。

「因為這種事很現實,就像有人天生會唱歌,有人天生五音不全,你只能讓它再好一點,」目前主掌Shawnyï設計大任的潘伯勳說。

確認了自己有點天分,當時還素不相識的兩個人,在各自畢業後都選擇自創品牌。潘伯勳甚至還在一畢業後就飛越大西洋,到紐約去創業。成就國際品牌,沒有第二條路

在異國創業,困難度比回來台灣自創品牌高太多,但他們一開始就決定把自己放在最困難的基準點上。他們知道,要成就國際級的品牌,沒有第二條路可走。

2001年,簡鈺峰和潘伯勳因為同時在紐約參展而相遇,各自都有一段創業經驗的他們決定不再單打獨鬥,而是將兩個品牌整合,也將兩人的力量整合。

原本兩人的合作方式是各負責一半的設計,但愈到後期,較擅於行銷、市場觀察的簡鈺峰決定,放下設計,主導Shawnyï的行銷工作,讓潘伯勳更有空間專心創作。

不過他們的第一步並不是風風光光地開店、打品牌,而是從參加巴黎成衣展開始。巴黎成衣展是一年2度的展覽,集結了來自全球約4,500個中高檔女裝成衣廠商和設計師品牌,讓來自全球各國的買家邊逛邊下單。

在幾千個廠商裡,當時的Shawnyï像是滄海一粟,得要在最短的時間內吸引買家的目光。經過5、6季之後,Shawnyï不但練就了能讓各國買家都下單的設計品味,也累積了一定的固定買家和形象。

「當美國人、歐洲人、中東人、日本人都喜歡我們的東西,願意採購,我們的東西才叫做國際級,」簡鈺峰說,「這個視野和格局是市場給我們的,因為我們要生存下去。」敞開視野,更上層樓

視野一開,表現就能更上層樓。

1年前,簡鈺峰和潘伯勳向巴黎時裝工會提出進入巴黎時裝週的申請,不但獲得通過,還被排為時裝週第1天的首場秀,而第1天的首場秀通常是留給優秀的新銳設計師。

「巴黎那塊土地,給我們很多不同的衝擊、很多機會,但外來的批評、挑戰,就很直接,要怎麼從這種大風大浪中間生存過去?」話不多的潘伯勳一講起話來就是很直接與絕對,「要有毅力,」他把創業以來7年的一切,用了看似簡單的「毅力」兩個字歸納。

其實,Shawnyï雖然已經躋身巴黎時裝週,卻是用很小的成本經營。現在,Shawnyï在巴黎只有約2位業務人員,簡鈺峰和潘伯勳的工作室其實就在台北市萬華區一棟舊透天厝裡,除了他們自己,其餘就是6、7位中年師傅幫他們打版、縫製最新一季的服裝。

很難想像,這是一個在法國、英國、義大利、西班牙、俄羅斯、美國、科威特、日本等15個國家已擁有近40個零售點的服裝品牌。

簡鈺峰和潘伯勳最大的成本和籌碼,是視野。

進入巴黎時裝週是一種肯定,但也可說只是一個開始,要成為一個國際知名的設計師品牌,一般還要約5到10年的累積。正如他們自己所說的,「取得了入門票和參賽權,但挑戰也才開始!」(麥立心)小檔案

簡鈺峰(右):32歲,法國製衣公會學校畢業,曾自創個人品牌Yufeng,並獲頒1994年台灣工業局時裝設計新人獎成衣組優良獎。

潘伯勳(左):34歲,法國製衣公會學校畢業,曾自創個人品牌ShawnPan,並榮獲1998年法國藝術新人獎服裝組第2名。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告