切換隱藏選單

黑幼龍:面對人生困境,永遠正面思考

提起黑幼龍,你肯定知道他是創辦台灣卡內基的第1人。稍微年長的人,或許還對20多年前,他在擔任光啟社副社長時期,與沈春華主持的《新武器大觀》節目印象深刻。

提起黑幼龍,你肯定知道他是創辦台灣卡內基的第1人。稍微年長的人,或許還對20多年前,他在擔任光啟社副社長時期,與沈春華主持的《新武器大觀》節目印象深刻。

在升學主義掛帥的年代,他曾經因為初中聯考名落孫山,以為人生自此毫無希望。他後來進了沒有人要念的「台北市立農校」,然而農校畢業根本考不取普通高中,他只好再去念「桃園農業職業學校」高中部。

勉強念完高一卻又因為數學被當、面臨留級的命運,走投無路的情況下,最後只好再以同等學力轉考軍校,進入二年制的空軍通訊電子學校就讀,度過慘綠少年歲月。

然而憑著對語文的興趣,黑幼龍不斷累積英文聽說讀寫的實力,直到24歲考取公費留學,才重新找回自信。

32歲進入美商休斯飛機工作,當時一般人月薪只有2、3千元,他卻高達3萬多元,但由於不是自己最喜愛的工作,雖然「待遇很好,但並不快樂。」他形容,40歲進入光啟社工作之後,才是他「快樂人生」的開始。47歲創辦台灣卡內基,更是勇敢將一切歸零,展開此生最大的冒險和夢想。

不斷將自己歸零的過程,黑幼龍終於找到自己最喜愛且擅長的工作領域,至今經歷近20個寒暑仍甘之如飴。

採訪當天,年逾耳順的黑幼龍精神奕奕、健步如飛,訪談中比喻生動、笑聲爽朗,讓人感染他對生命的熱情與活力。

他告訴年輕朋友要將挫折當作是「對未來的祝福」,以他一個曾經被「聯考拒絕」、人生處境陷落谷底,感覺「被世界遺棄」的少年,面對生命的困境卻能永不放棄、破局而出,現在年輕人的學習和生活條件,比起自己當年不知好上多少倍,更不應該輕易向挫折妥協。

※※※

每個人一定要找到自己最感興趣、最擅長的工作,否則就算是一份待遇很高的工作,也不會願意全心投入。

如同發明大王愛迪生非常熱愛他的工作,常常工作到三更半夜甚至通宵,有人問他整天工作難道都不覺得累?他的回答是:「我雖然忙碌一整天,但從沒感覺是在工作,而是在玩。」

不眷戀安定,外面世界更精采

1972年我決定結束長達13年的職業軍旅生活,進入人人稱羨的外商公司工作。剛開始我在休斯飛機的台灣代理商上班,後來台灣辦事處成立後,我也當上第1任經理。

當年同袍幾乎一半以上選擇繼續留在軍中,由於工作固定、日後還可以領到一筆為數可觀的退休金。但我不這麼想,因為外面的世界更精采,機會更多。

當時我已經32歲,生活穩定,也已經有3個小孩,當機會來敲門時,我還是緊緊抓住它,毫不考慮就決定退伍,選擇一份薪水更高,而且還能到國外居住,善用語言長才的工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告