切換隱藏選單

中文力

為什麼中文力是未來的能力?中文將成為英語之外世界上第2大語言。你我可能都沒想過,會有這麼一天,全世界的人都急著學習中文。這是我們不可取代的優勢,但是我們卻自己捨棄了這份優勢。當全球有將近3千萬人學習中文時,生在台灣的你更應該提升自己的中文能力。

今年1月的大學學科能力測驗國文科考題讓火星文一夕之間爆紅,更全面引發關於年輕人中文能力一落千丈的檢討聲浪。事實上,這個問題存在已久,只是近幾年中國大陸經濟崛起,中文的身價暴漲,學習中文竟成了最時髦的活動。

當我們還在為是否該學古文的問題吵得不可開交之時,前所未見的全球中文熱,早已在世界各地延燒。

全球瘋中文

根據《亞洲週刊》報導,目前全球有85個國家、將近3千萬人學習中文。美國大學理事會在去年宣布,美國高中將開設華語文進階先修學分課程,2007年開始舉辦華語文考試,成為評量學生程度的標準之一。

此外,今年1月,泰國教育部決定將中文列為第1外語,並在2008年將中文列為中、小學必修課程。

當然,還有更多的人湧進中國大陸學習中文。目前在中國大陸學習中文的外籍學生大約為10萬,台灣則有1萬人左右。此外,上海交通大學國際教育學院院長張聖坤指出,和過去相較,以商務為學習目的人數有明顯成長,多半是外資企業員工,或是想在中國創業的人。

面對這股中文熱,中國大陸政府可是卯足全力,決心搶下全球中文教學的主導權。1987年,中國大陸成立了「國家對外漢語教學領導小組辦公室」(簡稱漢辦),負責編寫教材,培訓對外漢語教學師資,積極與國外大學合作,並預計在全球成立100所「孔子學院」,教授中文。反觀台灣則是遲至2003年才設立「國家對外華語文教學政策委員會」,腳步嚴重落後。

隨著中國大陸的步步進逼,台灣在中文教學市場卻是節節敗退。台灣師範大學國語教學中心主任周中天表示,過去以正體字進行中文教學的國外大學,近來紛紛轉而與中國大陸合作,全面更換師資與教材。

不僅如此,中文能力檢定的市場,中國大陸也是明顯佔上風。1989年,中國大陸便開辦「漢語水平考試」(HanyuShuipingKaoshi),當地人稱漢托。目前全球有27個國家,超過54萬人應考,通過考試的外籍學生,中國大陸政府將提供獎學金,吸引他們到中國大陸留學。

這份漢托成績的重要性與權威性,和英文托福不相上下,甚至成為就業保證。復旦大學國際文化交流學院院長朱永生表示,在韓國,取得英文托福或漢托成績證明的人,企業會優先錄用。

至於台灣版的「中文托福」,今年才正式上路。教育部委託師大負責開發「華語文能力測驗」(ChineseProficiencyTest),將成為測試外籍人士華語能力的統一標準,預計未來會在海外設置考試據點。

台灣中文教育一年不如一年

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告