切換隱藏選單

麥肯錫公司

提到「搜尋」技術,你第1個聯想到的是Google;提到「無線行動運算」技術,你的腦海浮現的是Intel Inside;提到「管理顧問」思考的技術,麥肯錫的藍色大門為你敞開。

什麼樣的思考技術培育出大前研一、湯姆‧畢德士(TomPeters)、吉姆‧柯林斯(JimCollins)這些偉大的思想領袖?什麼樣的思考策略讓三分之二以上的500大《財星》企業,付出高額費用只為換取他們腦袋裡的建議?什麼樣的思考訓練讓全球一流商學院MBA學生,一心嚮往麥肯錫的高薪、高挑戰工作?

「師父引進門,修行在個人,」善於思考者如大前研一,也是經由過去失敗的經驗,深刻體悟到訓練邏輯思考力的重要性。一般工作人在職場或生活中,同樣必須面對各種問題,並設法解決。《Cheers》雜誌為你採訪麥肯錫台灣分公司,告訴你有效解決問題的一流思考術。

「功課是一定要做,沒有人天生下來就是一個思考家,」麥肯錫公司(McKinsey&Company)董事暨總經理林紹婷如是說。

坐在台北101大樓47層的大會議室,整個信義商圈盡收眼底,採訪前一天,才從深圳出差24小時回來,林紹婷儘管略帶疲倦,談起話來思路依舊清晰。

累積數十年思考技術的大前研一曾說,鍛鍊解決問題的思考能力,就像「平日武士不上戰場,仍要練劍一樣,」透過不斷的徹底動腦,才能成功。

既然思考的技術不是與生俱來,而是必須經過不斷鍛鍊。到底匯集一流人才,最懂得集中效率思考的麥肯錫公司,又有哪些思考的技術值得供大家參考?魔鬼訓練,磨亮頭頂上的燈泡

曾被英國《金融時報》稱為「日本唯一成功的管理大師」的大前研一,擔任麥肯錫日本分公司總經理、亞太區董事長、總公司董事,管理顧問生涯長達23年。

初為麥肯錫菜鳥的他,當年為了訓練自己運用邏輯思考,解決問題的能力,每天早晨利用搭電車通勤短短28分鐘的時間,給自己1個題目,訓練思考的路徑。

當時他看到垂吊式的車廂廣告,就以車廂廣告為題目,思考「如果這家廣告公司的社長,要我協助他們公司提升業績,我該怎麼做?」

經過每天不間斷的練習,他漸漸進步到每隔一個車站,就能夠重新思考一個新題目,練就後來面對大部份問題,只要3分鐘就能把解決問題的步驟、過程全部組合起來的深厚功力。

「就算管理顧問也是一樣,大多數人都不是天才,不可能一看到問題,頭頂上的燈泡就亮了,知道怎麼去解決,」林紹婷說。

受訓期間當「師父」一下子丟出一個問題,你不見得立刻有答案,許多新進的菜鳥顧問往往會愣住說:「我沒想過這個問題該怎麼解決。」

林紹婷說,這種震撼教育的訓練,就是要用半強迫的方式,要求你不停思考、不斷提出問題,將思考的空間伸展、拉扯至極限。新人進來除了努力充實產業知識,更重要的是把這套思考的技術學起來,「每個人都要懂得自己去問為什麼?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告