切換隱藏選單

杜書伍:不停換工作,只會浮在半空中

雙排扣西裝、兩撇小鬍子、灰白相間的頭髮;這是你所知道的杜書伍:嚴格、自律、比老師還像個老師。每週勤練土風舞、跟人家比舞技、經常為班上辦舞會;這是你所不知道的杜書伍:愛玩、親和、餘興活動的策辦人。年逾半百的杜書伍,提起學生時代愛跟人飆舞的興趣,笑得合不攏嘴。

這位帶領聯強國際成為亞太第1大資訊通路商的CEO,在離開校園之前,動如脫兔;但走入職場後,卻靜如處子,轉為沈斂、溫謙。唯一不變的,是他做任何事的投入和專注,以及不斷思考、隨時和自己的經驗對話。

這樣的轉折點,可以說來自於上大學後的「危機感」作祟。

杜書伍說,在全台灣電腦不到2、3台的時代,去念一個控制與計算工程系(現為交通大學電機與控制工程系),是很怕找不到工作的。因為有深切的危機意識,他便積極選修商管相關科系,讓自己的主學科,和其他專業知識連結。

而他所為人津津樂道的創業經驗──和大學同學在新竹合開「酒精燈唱片行」,將每張唱片賺到的1塊錢,捐贈給慈善機構,還吸引故總統蔣經國先生前往巡視的往事;事實上,有一部份的動機,是他想藉此了解怎麼樣經營一家唱片行。

他在1976年進入神通電腦,一待至今30年。他無時無刻不在動腦,公司大小事一肩擔,主動擴大工作的範疇。從技術、業務,到行政管理職:寫程式、開發電腦、推廣業務、創辦《微電腦時代》雜誌(1986年還榮獲金鼎獎)、後勤管理等等;進職場8年,杜書伍就把一間科技公司的裡裡外外,徹底掌握。當時他不過32歲。

杜書伍認為,職涯是一個在大悟中開徹的過程。新鮮人剛出社會,要從最基本的事務、從一個單點很投入去做,然後再慢慢拉大工作的廣度。學會又精又廣,才能成為一位大將。

大學以前的我,還滿愛玩的,一個星期跳3天的土風舞,也沒有在念書。跟人家比的都是,我會幾百支舞,舞技當然很好啊(笑)。但後來因為要聯考,我就趕快收心去讀書。

我經常說,大學是事業的先修班,你念了什麼,將來你出社會就靠著大學所學的專業領域當作敲門磚,你才能進入那個領域去發展。

大一就怕找不到工作

我大學的志願是自己填的,就專挑電子方面的科系填。填填填,看到控制與計算機,覺得這個應該也是電子的吧?所以就見詞生義,選了這個科系。

當時台灣只有2、3部電腦、價格又貴,念這個科系其實很怕失業、怕找不到工作,所以我的危機感很強。因此,我就花了很多時間,選修很多課程,除了鑽研本科專業,還去學習經營管理的知識,希望多增加自己的競爭力。

幾乎所有時間,我都盡可能去想,怎樣多增加一點經驗,盡量去實習,所以才會和同學一起開唱片行。一方面由於它是做公益,一方面也是把它當作實習的機會,去了解如何經營一家唱片行。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告