Cheers雜誌

奧美廣告

對許多人來說,想到廣告,就自然聯想到奧美。如今許多鼎鼎大名的台灣創意人幾乎都是出身於奧美,例如宋秩銘、莊淑芬、孫大偉、周俊仲等人。奧美如何定義什麼樣的人才是有創造力的人?他們如何培養員工的創造力?

如果要找真正懂得玩創意的人,到奧美準沒錯。走進奧美辦公室,就像來到了創意樂園,明顯感受到那股熱情與活力。有人的辦公桌上擺著得用雙手才能抱起的大型布玩偶;另外有人的筆記型電腦上用不同色筆寫滿了自己喜愛的樂團名字;還有人的隔板上排滿了從世界各地蒐羅而來的小玩意兒。

今日奧美的一切,都源自於一個人對廣告的堅持。1948年,廣告大師大衛‧奧格威(DavidOgilvy)在紐約創辦奧美廣告,當時公司僅有2名員工。58年後,奧美已發展成在全球100個國家擁有超過8千名員工的跨國公司。

「除非你的廣告源自精采的創意,否則它就像黑夜中駛過汪洋的船隻,無人知曉。」這是當時奧格威創辦公司的最終理念,也是今日奧美的核心價值。

在奧美,大家常說,雇用巨人,奧美會成為強大的公司,反之則變成侏儒公司。如果沒有創意,只有生意,無法在廣告業長期生存。尋找最頂尖的創意人才,是奧美永遠的課題。創意人的5大特質

對奧美而言,有創造力的人應該符合哪些條件?奧美中國副董事長莊淑芬認為,一個真正有創造力的人,必須具備以下5種特質:

1.好奇心:對任何事情或人感興趣,有強烈的好奇心,喜歡探究,如此才能有新的發現。