切換隱藏選單

民國100年的人才趨勢 趨勢1:大學生持續過剩,碩士陷入人才荒

過去人文、社會科學生,被視為就業市場的弱勢族群,如今,科技類學士將成為人力過剩的「新」族群;相對地,企業對碩士人力的需求,逐年增加中!

大學教育歷經10年爆炸性成長後,大學文憑的光環,從去年開始,徹底褪色。

民國90~93年進入市場找工作的29.5萬畢業生中,大學以上學歷者,平均僅佔一半(49.1%)。

但從去年開始,30.6萬職場生力軍中,高達75.8%是大學以上畢業。2年後,將持續成長到79.4%。

經建會預估,未來10年內,學士佔24歲人口的比例,將達80%(見圖表1-1)。

「現在中小企業找人時,高中畢業生已變成稀有人種了!」1月接下遠傳電信人力資源副總的吳炳耀頗有感觸。

他之前在生產波卡(POCA)、多力多茲(Doritos)的台灣百事公司工作,由於生產線要輪3班制,百事提供給作業員的薪水不錯,約在2萬5千元到~3萬元之間,另有獎金與週六、日正常休假,但在南部地區要找到高中畢業生,簡直像大海撈針,空缺經常要3個月才能填補。科技學士,人力過剩「新」族群

大學人力供應充沛,但市場卻未必領情吸收。

過去人文、社會學系畢業生在找工作時,因為市場「需求」不多,常被視為弱勢族群。但近幾年現象出現改變。

科技學士開始因為「供給」過大,逐漸成為人力過剩的新族群,值得注意。

就讀科技類的大學生,在10年內從43%成長到50%(見圖表1-2),但企業需求卻未同步增加,供需落差即將在民國97年突破2萬人(見圖表1-3)。

科技學士中,「工業設計」是唯一供給小於需求的科系(見圖表1-4)。

經建會預估,民國94~104年平均每年需求約3千4百人,但在工業設計畢業生每年有將近一半繼續念研究所的情形下,供給面僅能滿足1千1百人。求供比約3.3倍,是未來最搶手的人力。

相較下,企業對科技碩士的需求,逐年增加中。

行政院科技顧問小組在「94~96年科技人才需求」報告指出,不管是半導體、通訊、資訊服務業等,運用碩士人力的比重都在65%以上。

當電機資訊學士平均每年過剩1萬3千人時,電機資訊碩士卻每年短缺9千人,形成強烈對比(見圖表1-5)。高中、專科失業率降,大學失業率升

教育程度轉變,也改變了失業人口的面貌。

10年前,大學生是「高學歷低失業」的贏家,並一直維持此一優勢到民國92年。

但當台灣失業率從5%高峰開始降低時,高中與專科生失業率同步向下修正,唯獨大學以上畢業生失業率連2年增加,並在93年超過專科生(見圖表1-6)。92年大學畢業生,1年後僅有39.2%全職工作中

為了掌握大學畢業生就業的變貌,國科會從92學年度開始,長期追蹤大學生在學與就業變貌。

15萬在92年畢業的大學生,在畢業後1年的人生走向首度被有系統地研究、公開。綜合歸納特點如下(見圖表1-7):

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告