切換隱藏選單

思考力

為什麼思考力是未來的能力?面對快速變動的世界,當環境與遊戲規則全盤改變,工作者再也不能依憑過去的經驗解決問題,而是倚賴邏輯思考的能力。

「我們不能怪罪學生沒有思考力,而是教學方式、品質本身出了問題,」對於台灣年輕人普遍缺乏邏輯思考、解決問題能力的現象,政治大學企業管理系教授管康彥如是說。

何以見得台灣學生缺乏思考力?比方老師在課堂上丟出一個問題,學生有沒有辦法給答案?如果回答的都是書本上背過的、老師課堂上教過的,沒讀過、沒教過的就背不出來,這就是缺乏思考力。層層抽絲剝繭

「只要用背誦的方式得到解答,就不是思考,」他認為,從既有的知識庫尋找答案,不叫做思考力;當你不具備某項知識,但能夠從既有的知識中不斷去連結,最後得到答案才算數。

「過去在美國攻讀博士,老師上課像是在看邏輯推理小說,你永遠猜不出老師下一步要教什麼,」管康彥形容。

只用灌輸式、填鴨式的教學法,學生永遠沒有思考力。先提供一個狀況,讓學生嘗試回答問題,一步步引導學生思考,自然就能培養思考力。

換句話說,邏輯思考力要能夠抽絲剝繭,一層一層引導出解決方法,而不是用現有的方法解決問題。因此培養邏輯思考力,首先必須具備廣博的基礎知識,腦中沒有灌入足夠的知識前,是很難做到邏輯思考的。

「我發現在台灣長大的人,獨立思考的能力最弱,遇到問題往往選擇逃避,或是盡可能找別人做決定,」善於溝通思考的卡內基訓練大中華區負責人黑幼龍說。

麥肯錫公司(McKinsey&Company)董事暨總經理林紹婷說:「台灣教育比較是先給問題一個答案,然後你去做100次的練習,把解決方式用記憶方式背誦下來。」

她認為,每個人都應該去鍛鍊自己的思考力,儘管台灣的教育方式一般較少給學生思考空間。思考力=未來職場競爭力

善於思考的大前研一在《思考的技術》一書中就開宗明義的說:「這是一個思考力決定成就的時代。」思考力為什麼這麼重要?不注重思考會導致什麼結果?

大前研一提及,自己過去就曾經因為沒有深刻了解到邏輯思考力的重要性而吃過悶虧。

他在麻省理工學院(MIT)參加博士學位考試時,答案全對卻意外沒通過考試。教授告訴他原因說:「你的數字完全正確,但對於思考的過程,卻沒有明確的交代,這對一個工程師來說,是非常危險的。」

他驚覺,日本考試考的是套上方程式後答案正不正確;美國考試則是測驗學生有沒有能力從零開始導出方程式。徹底領悟後,他便不厭其煩的進行各種實驗,最後成為班上第1個拿到博士學位的人。

在MIT學會的邏輯思考,讓他一輩子受用,甚至考進了全球知名的麥肯錫顧問公司。

過去台灣由於缺乏創意的教育方式,培養出一批批缺乏思考力的年輕人,進入職場後仍舊缺乏思考力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告