切換隱藏選單

重點力──創造關鍵性差異

在競爭激烈的職場環境裡,「能力」不盡然是唯一決定升遷的因素。脫穎而出的條件,往往來自「關鍵性差異」。

在競爭激烈的職場環境裡,「能力」不盡然是唯一決定升遷的因素。脫穎而出的條件,往往來自「關鍵性差異」。

「什麼都會做的人」不必然比「只會做一件事」的人更加優越。或許後者可能走上一條艱辛的路,但是專注一項專長的結果,卻有可能累積出「只有一項專長,但卻沒有人可以超越」的爆發力。

同樣地,「知道得多的人」也不必然比「可以快速抓到重點」的人更加出眾。在競爭資訊越來越複雜、決策速度比快的環境下,誰可以搶先抓到重點、快速出手,領先競爭者的籌碼才會更多。

面對競爭的速度愈來越急迫,化繁為簡的重點整合能力,開始成為許多企業對專業經理人的基本要求。這項能力的重要性,在今年甚至被奇異公司(GE)列為全球各地領導人最需要培養的特質之一。奇異以“clearthinking”(思考清楚)要求高階主管必須具備下列5項能力:

●從各種複雜資訊中,找出可以聚焦、並且有優先順序的發展重點。

●能夠清楚而且精準的溝通訊息。

●能將策略轉換成明確的業務目標,並且賦予清楚責任。

●在資訊正確的前提下,做出兼顧速度與準確性的決策。

●讓獲利持續成長,激勵員工榮譽感與不斷創新。

所以,不要小看「掌握重點」對於個人升遷的正面意義,它很有可能是你在專業外。可為自己創造關鍵性差異的使力點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告