切換隱藏選單

當同事佔公司便宜……

辦公室裡總有人把公器當成福利,除了將公務文具搜括己用,甚至還把家裡垃圾拿到公司丟,雖然消息沒傳進主管耳裡,但真叫人看不慣。如果其他人不計較,我是否也該當作沒看到呢?

主講:林崑藤(南亞科技人力資源處處長)

雖然公私分明是所有工作人必須抱持的基本態度,但貪小便宜的心態向來是人性的弱點。事實上,有公器私用行為的員工畢竟只是企業內的極少數份子。

有時候,員工是否真的佔公司便宜,著實難以定義。舉例來說,將公司的筆帶回家是否等同於公器私用?原本筆的所有權屬於公司,就法律觀點而言,公司最初僅讓員工持有這枝筆,最後筆卻被個人據為己有,這就涉及到侵佔的問題。然而,是否構成刑事的侵佔罪,還必須再做深入觀察,定義其中有無不法意圖。

像這枝筆也許是暫時借用,隔天即送還公司;或者員工將工作報表帶回家寫,這枝筆仍用在加班方面,並非充作私人用途?以上問題同時也是我們該斟酌的層面,而非單純以公器私用解釋。

公務用品,以工作為先

或許一般人會認為一枝筆不值多少錢,如果換作是價值數萬元的筆記型電腦,是否加深了前述案例的嚴重性?將公務用品挪作私用,雖然是小錢,卻牽涉到員工的品性問題,不能置之不理。

其實,判定公器私用的依據,不在於物品價值本身,更重要的是使用用途,換言之,就是觀察物品被用在公事與私事的佔比多寡。如果公用文具或電腦器材,有80%以上用在工作,10至20%作為私人用途,還在我能接受的範圍之內。

同樣地,以辦公室插座替手機充電也是一例。雖然公司有室內電話,但各人喜好不同,有些人習慣以手機通訊。員工用公司電源替手機充電,並不恰當,但這支手機大多用於公務聯絡,如果企業硬要分得清清楚楚,實在傷感情。

是節約,還是吝嗇?

另一個常見的現象是公用資源的耗用,如電源、自來水與衛生紙等。大部份企業都期望員工能盡量節約能源,避免無謂浪費。當然這方面只能貼標語勸導,很難強制一天的使用量。

在節約能源方面,企業若採取鼓勵的做法,成效遠大於禁止:假使節約資源為公司創造1個月近5萬元的效益,可將其中三分之一或一半回饋員工,更能激發所有人的配合度。

相對地,如果企業對節約能源的要求不合理或過當,容易讓人產生「公司跟我計較」的印象,反而傷害企業與員工之間的互信關係,削弱員工對公司的認同感與向心力,進而招致反效果。

企業對公務用品與公用資源的使用政策,最好的做法是直接訂為內部規章,條列分明。並且在新進人員職前訓練時,公告清楚,讓每個員工都明瞭公司的限度。

糾舉違規,請出示證據

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告