切換隱藏選單

莫文蔚:活力洋溢,愛生活

可狂放可內斂的歌聲,加上可誇張可細膩的演技,在兩岸三地,莫文蔚是極少數能夠在大銀幕和演唱會舞台上都能綻放獨特張力的藝人。

不過,很少人知道,莫文蔚在進入演藝圈前,其實一直是成績頂尖、又會許多才藝的超級模範生。

從小在香港長大的莫文蔚,中學時念的是拔萃女書院,是香港女校的第一志願。在當時,莫文蔚還被選為第1屆香港10大傑出學生,也因而拿到獎學金,在17歲時,就獨自到義大利念高中,然後再到英國倫敦大學讀書。

雖然功課很好,但莫文蔚早就立下非做表演工作不可的決心。課業之餘,她拼命學習任何和表演有關的東西,學鋼琴、古箏、雙簧管、中國民族舞蹈、搞舞台劇,她早就知道,自己要把這些別人當興趣玩玩的東西,玩到很專業。

「我只要一工作,就會很有精神,」3月16日晚上8點,莫文蔚在為《Cheers》拍照時,情緒高昂地向我們說。當天她已經被訪問了一整天,接下來也還有行程要趕,但只簡單穿著桃紅色T恤和牛仔褲的她,看起來很開朗、自然、很有神釆。

工作之餘,莫文蔚也是用她活力十足的方式過生活。她會自己下廚,隨手就能做出一大碗提拉米蘇,她還會上武術館,夾雜在一群男生學員中,向香港有名的師傅學功夫。

日本趨勢大師大前研一指出,未來能夠出頭的專業人士,他的生活一定是非常豐富的。例如一個演唱者能夠長期不墜,是因為他能夠表達深層的情感,而能夠表達深層的情感,則是因為有豐富的內在生活經驗。

上一代很重視教育,所以父母都希望小孩把書念好就好了,但卻因此少了很多生活的經歷和體驗。莫文蔚從小到大,豐富、特殊又多元的生活經驗,如何對她的表演工作產生潛移默化的幫助?

Q:你工作之餘的生活好像過得非常豐富:不但會親手做看起來很好吃的提拉米蘇,還會去武術館學功夫,很少有女明星、或者很少有年輕的台灣女生會過這樣的生活。你曾經到義大利念高中、在英國念大學,他們看待生活的方式,對你有些影響嗎?

A:我覺得學生時期除了學習書本上的東西,更重要的是學習書籍以外的東西。

到了國外念書,我就參與很多學校以外的東西,學這個、學那個。像提拉米蘇就是我17歲到義大利念書時,第一件學會做的事情。

每個義大利人都會做提拉米蘇,我的室友教我做之後,我第一個回香港的假期,就立刻做給我媽媽吃,她到現在都還會一直講我那時候一回來就給她做一個提拉米蘇,有多感動。

我覺得整個人的成長是要接受很多不同的訊息,或是做很多不同的事情挑戰自己,才能真正的成長。而不是看了幾條資訊,就覺得自己學會了什麼,其實那些都只是資訊,是不會讓你成長的。

Q:大多數的台灣觀眾並不知道你在中學時是非常頂尖的學生,尤其是曾被選為香港10大模範學生,讓人非常驚訝。因為台灣成績很好的年輕人比較不敢選擇當明星,可能是因為自己放不開,或者是不想違背父母的期望。可不可以談談你是怎麼想的呢?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告