切換隱藏選單

我該離職嗎?在「對的地方」堅持到底,才是贏家

你是否經常處於這種猶豫不決的情境:好想辭職,卻又害怕改變、怕找不到新工作?但有時候,如果你是為了正確的理由,選擇放棄一段感情或辭掉工作;你會發現你得到的,遠比你失去的多。

其實,你並不孤獨。許多人在面臨瓶頸時,多少都會有改變的念頭。但多數人常在各種主、客觀壓力下,選擇抑制自己尋求改變的欲望。

從小到大,身旁的長輩可能一再灌輸你「堅持到底才是贏家」的觀念。而你也深怕,離開既有的軌道,就得面對茫然無知的未來。

但仔細回憶一下,過去你是否也曾經徘徊在抉擇的十字路口,最後決定轉換新跑道?因為你的果斷,你可能從此脫離苦海,找到更適合的工作。

過去的經驗告訴我們,改變難免有痛,但這是成長必經的過程。當一份工作已經成為你生理上、心理上的痛苦來源時,放棄它,也許才能讓你獲得重生。

區分習慣性逃避和理性抉擇

有些人習慣逃避。面對困難、面對責任,他們通常會選擇一走了之。這種習慣性逃避的模式,也常常成為社會不認同改變的理由之一。

但經過深思熟慮的改變不是衝動、不是逃避,而是依照客觀的條件找到最適合自己的決定。如果經過一番思考後,你是為了追尋自我成長、為了拯救你的自尊和健康而辭職,而且勇於承擔一切後果,你的決定應該和一時衝動下做出的決定很不一樣。

試著和你的身體、你的心靈對話。問問自己,如果繼續留在這份工作,你會有什麼感覺?如果辭掉這份工作,你的感覺又是什麼?

美國暢銷作家珍妮佛.勞登(JenniferLouden)在從事諮詢服務的過程中曾接觸過一位讀者。克里絲認為這位讀者的工作枯燥、沒有建設性。當她想到辭職,「背馬上挺了起來,而且臉上充滿笑意。」但一想到留下來,她就「整個人攤在椅子上,眉頭深鎖。」

勞登認為,身體是不會說謊的。你身體的反應會洩漏你的心事。試著問問你的身體:怎麼做,對你才是最好的?

與自己的心對話

在你問過自己的身體後,你應該問問你的心。美國《身體與心靈》(body+mind)雜誌提出8個自我探索的重要問題,讓徘徊在十字街頭的人們自我診斷,看看自己到底有沒有辭職的充分理由:

1. 回憶一下,當你一開始從事這份工作時,你曾經感到很快樂嗎?

如果你從來不曾有過這樣的感覺,將來也很難會有。但如果你曾經感到快樂,也許你可以試著找回當初的動力。

2. 你曾經對自己的工作有不安全感嗎?

如果答案是肯定的,那你是否因為承擔某種風險而獲得補償?這些補償足以彌補一切嗎?

3. 當你在思考要不要改變的問題時,你心裡是否已經有了決定?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告