切換隱藏選單

講重點,3點最正點

簡報老是提不起別人的興趣,甚至讓人呵欠連連嗎?切記,成功簡報的關鍵在於,在3個重點內解決一切!

「不想讓自己後悔,就要訓練自己在3個重點以內,跟老闆把事情講完!」

當這句話從AIG友邦國際信用卡公司總經理卓文芬口中說出時,特別有說服力。

在台灣信用卡直效行銷領域,具有「祖媽」(台語)分量的卓文芬,曾為花旗銀行創下單月最高行銷紀錄。但工作之餘,她最熱中的,卻是授課教人如何做簡報與學英文。

補習班老師的轉型利器

一直以來,精準又有效率的簡報力,是她歸納自己在職場上,一路過關斬將,從南陽街英文補習班老師,跨進必治妥、花旗、渣打銀行、肯德基乃至現在公司,得以升遷順利的關鍵。

這也是過去在花旗銀行老同事兼好友、現任法商佳迪福人壽總經理李崇言最羨慕她的一點:「很會講又有條理!」。

李崇言說:「用PowerPoint簡報時,她都很簡單扼要,道理清楚,不用舌燦蓮花就能讓老闆快速抓到重點,很得老闆寵愛。」此從卓文芬曾一度離開花旗,才短短3個月,又被原來主管找回花旗便可印證。

一場簡報,決定關鍵位子

去年,她接下友邦信用卡總經理的位子,也與一場簡報密切相關。

當時所有亞洲分公司與紐約總部的主管齊聚在上海開年度業務會議。擔任行銷主管的卓文芬,負責台灣市場的業務報告。

簡報結束後,台下的亞洲區主管與紐約的大老闆,主動讚美她「這是個令人印象深刻的簡報!」當時正猶豫要辭掉工作、從事英語教學工作的她,讓海外主管對她的表現更加重視,半年後,她便被拔擢為總經理,負責整個台灣的業務。

「3點最正點」原則

要將一場短短的簡報的影響力發揮到極致,卓文芬腦袋裡總有很清楚的自我提醒——老闆一天要面對的人比你多,你要怎麼讓他記住你講的重點?

「一般人最易記得3個以內的重點,能說1個就1個,盡可能在3點以內講完,」卓文芬說:「想清楚,再去敲老闆大門。」

她也以這個原則,盡可能讓她的下屬學會掌握重點的要訣。例如,有同事找她溝通時,每次都說「3分鐘就好」,但常常講了30分鐘還不結束,「下一次就不先排給他機會,慢慢他就知道了。」

倒不是卓文芬缺乏耐心,相反的,在同事眼中,業務暨市場行銷副總經理楊琇媚認為:「她是一位EQ與親和力相當高的主管。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告