切換隱藏選單

創意就在你身邊

雖說創意無所不在,但頭腦再靈活的點子王也可能會有靈感枯竭的一刻。事實上,創意四處都有,只是你沒用心去找,不妨聽聽大師的寶貴建議。

美國創造力大師山姆.哈里森(SamHarrison)經常在各大媒體針對如何開發創造力發表文章。在他認為,設計工作者不僅要憑藉自己的能力開發新點子,還要不斷從外面的世界「借用」創意。

在哈里森即將出版的新書《如何找到創意》(IdeaSpotting)中,他和讀者分享了8個尋找創意的方式:

1.向別人「借」創意。1950年代,美國速食業者在門市加設汽車可駛入的通道,不久後銀行、乾洗店也都起而效尤。到今天,各行各業都有人使用「汽車駛入通道」的概念。

所以,你也可以試試看,列出3個有別於你自己的品牌,探究他們解決問題的方法,然後從中找出你可以「借用」的點子。

2.向大師借鏡。抽象表現主義大師德庫寧(WillemdeKooning)於1920年代到美國發展,初期曾有一段時間努力重畫大師的經典作品,藉此鍛鍊正統的古典繪畫技巧。

後來,德庫寧在自己的作品中運用了古典巴洛克畫派大師魯本斯(Rubens)的技巧,融合古典與現代,創造出一種屬於他自己的繪畫風格。

有哪些創新大師令你感到敬佩?愛迪生,還是愛因斯坦?畢卡索,還是高更?列出這些你欣賞的大師級人物,然後深入探索他們的一生,從中看看有沒有可以借鏡的地方。

3.欣賞「模仿的藝術」。電影《真情快譯通》(Spanglish)導演詹姆斯.布魯克(JamesBrooks)當初構想一幕池塘邊的場景時,是從他牆上一幅描繪一名高貴仕女站在池邊的畫作得到靈感。

有些設計師則會從電影中得到靈感。美國精品家具威廉索諾瑪(William-Sonoma)的設計師大衛.狄馬泰伊(DavidDeMattei)就是從電影的布景中得到靈感,進而設計出5款熱賣的軟墊床頭板。

有空的話,看場電影或戲劇表演,到演奏廳、運動場或主題遊樂園走走,都可能有意想不到的收穫。

4.參考其他行業的做法。像鋁箔紙這麼平常的東西,能有甚麼創新的包裝設計呢?帕布利斯(Publix)超級市場的設計師馬克.奈爾森(MarkNielsen)利用他和朋友到一家日本牛排館用餐的經驗,為這項平淡無奇的產品注入了新生命。

奈爾森回憶起那一天,這家餐廳用摺成不同圖樣(例如花朵)的鋁箔紙替他們打包剩菜。當時他突然想到,原來看似平凡的鋁箔紙也能有這些新奇的變化。於是他就在自家公司品牌的鋁箔紙包裝上,放上鋁箔紙摺成的大象和糜鹿等圖案,這樣的設計立刻讓消費者眼睛為之一亮。

下次當你靈感枯竭時,不妨想想看最近去了哪些餐廳、旅館,他們有哪些服務令你印象深刻。

5.細心觀察、隨時做筆記。好點子是稍縱即逝的。所以,把握任何一個閃過你腦海或眼簾的想法、畫面,隨時將這些想法寫下或拍攝下來。以「蒙娜麗莎的微笑」等名作廣為後世傳頌的達文西,就是歷史上愛做筆記的名人之一。他的筆記本上充滿了隨性創作的素描,還有針對大自然、藝術和建築的隨筆紀錄。

創意來源隨手可得,不論是與朋友閒聊之間、凝視窗外街景,或在閱讀過程中,你都可能得到一些靈感。但記得在這些點子消失以前,趕緊記錄下來。

6.從過去找尋靈感。許多流行的題材和元素一再重複出現,所以你大可從歷史尋找一些新點子。首先,你可以探索一下過去的時尚流行趨勢,找出一些已經被眾人遺忘的風格和款式。

其次,一些國際度假勝地或歷史建築也都能提供一些創意點子。紐約曼哈頓著名的建築事務所AvroKO就曾參考1800年代越南一處法國富裕人家度假的山區小鎮,繼而將該地的建築特色融入一家Spa度假飯店的設計中。

7.從垃圾堆裡找靈感。這個聽來突兀的建議其實有其道理。許多利用資源回收物衍生的設計作品就是這個概念的實現。瑪莎史都華家居生活公司(MarthaStewartLiving)的藝術總監克理絲蒂.摩爾(KristyMoore)就在她的辦公室堆滿了各式各樣的小肥皂。這些不起眼的小東西,激發她對於包裝、色彩和文字圖案的創意。

8.創意就在你身邊。有時候,你需要往外跑、尋找創意來源。可是,偶爾你也應該停下腳步,從生活周遭醞釀可能的創新概念。

義大利設計師安東尼奧.賽堤里歐(AntonioCitterio)曾有一晚和家人窩在家裡看電影。這時他突然發現,他們一家四口並排而坐的樣子,就像飛機的座位安排。為了營造更有人味的感覺,他就設計出一款半圓形的沙發。

創意,可以來自本身的靈感,也可以向歷史、大師、同業或不同領域的人借鏡。最重要的是,你是否能隨時保持敏銳的觀察力,而且在靈光乍現時,趕緊捕捉、記錄這個想法,可別讓已經到手的點子又從你的指尖流逝。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告