切換隱藏選單

C&C的R.O.C.

除了懂得一般性的聽、說、讀、寫中文技巧之外,為了不被邊緣化,又要如何深化中文的基盤呢?

小安是滿懷理想的大二學生,為了增加個人的國際視野,在校內過五關、斬六將之後,很順利的前往南韓一所著名的大學擔任交換學生。由於南韓的中文熱盛行,於是透過各種管道嘗試兼差當中文家教,幾次面試下來,發現一般韓國人最理想的中文家教必須具有北京口音的普通話,還要對簡體字十分內行才可,試了幾次,隱隱約約還感受到台灣國語的不受歡迎哩!

在國內某國立大學就讀二年級的小白,英、日文都非常上道,於是很幸運的獲得前往日本一所著名大學交換的機會。因為日本生活水準較高,物價昂貴,於是趁著世界中文熱的趨勢,在網上求職欲擔任中文家教,不料也多次碰壁,與小安的經歷雷同。

這兩位年輕的大學生可真鬱卒喔!沒想到在全球中文熱的趨勢裡,以自己第一母語(nativelanguage)的優勢,居然被邊緣化了。

曾經在一個偶然的機會裡,遇見一位美國著名的大學校長,這位年近60、溫文有禮的校長正經八百的表示:「中文目前是全球使用人數最多的語言,但是,它的商業價值仍然不如英文。不過,未來全世界具有價值的語言,除了英文之外,中文、西班牙文及阿拉伯文都是不可忽視的謀生工具。」他還開玩笑的說:「看樣子我要叫我那5、6歲的孫子去學中文,否則很容易被世界趨勢淘汰的。」不必學英文的時代即將來臨?

目前很多年輕人正在高興,也許10年後不必學英文的時代快要來臨,一副以中文母語優勢的態度君臨天下,可是在中文熱潮的趨勢裡,其實仍然有被比下去的劣勢存在。

面對以世界為競爭舞台的工作生涯裡,又要如何不被邊緣化呢?

這使我想起了中華民國(R.O.C.)的符號意義來。記得1980年代,在全民皆股民的熱潮裡,走到大學校園裡,有一位老師手上沒有戴錶,於是趨前向一位學生問道:「同學,請問現在幾點了?」那位學生居然回答道:「已經一萬一千點了。」於是,R.O.C.變成了賭國(RepublicofCasino)的笑話不脛而走。

股市終於回歸基本面之後,人們也逐漸體會到文化之國(RepublicofCulture)乃是安身立命的磐石,而文化是點點滴滴、循序漸進,並無法一蹴可幾的建構美學。於是,「中文底子是否深厚」的嚴肅課題無法迴避。換句話說,除了懂得一般性的聽、說、讀、寫中文技巧之外,為了不被邊緣化,又要如何深化中文的基盤呢?文化與創意才是新利基

其實,台灣民主自由的環境與經驗,讓人們的心靈空間擴增不少,因此,創意(creativity)的孕生著床確實為大家帶來了想像的多元。所以,如何抓住創意的點子,轉換成謀生的技能,也許會變成每一個人的生存利基點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告