切換隱藏選單

管理小錦囊

覺得失去工作的熱情、沒有任何衝勁嗎?不妨參考忙碌的企業領導人是怎麼辦到的。

如何找回工作的能量?

覺得失去工作的熱情、沒有任何衝勁嗎?不妨參考忙碌的企業領導人是怎麼辦到的。最新一期《財星》(Fortune)雜誌訪問了知名企業的領導人,分享他們如何找回工作能量的訣竅:

1. 別把工作帶回家

日產汽車(Nissan)執行長卡洛斯‧高恩(Carlos Ghosn)下班後絕對不想工作上的事情,「儘管有許多問題要解決,但是我們必須抽離出來,等到第2天回到工作崗位,就會有不一樣的想法。」保持一定的距離,才能有更清楚的思考。

2. 休息與工作同樣重要,即使只有5分鐘也好

「工作時間再長,絕不可以省略休息的時間,即使只有5分鐘也好,」寶僑(P&G)公司總裁艾倫.賴夫利(Alan G. Lafley)說,「每工作1個小時之後,我就起身四處走走或是和同事聊天,讓自己的頭腦清醒一下。」

3. 保持運動的好習慣

太平洋投資管理公司(Pimco)投資長、擁有「債券天王」美譽的比爾‧葛羅斯(Bill Gross),每天花1小時的時間運動,包括瑜珈或騎腳踏車,過去30年來從未間斷,「這一個小時是我最快樂、也最有創意的時間,很多的創意都是在運動時想出來的。」

找出適合自己的抗壓良方

每個人面對壓力的反應並不相同,因此紓壓的方法也因人而異。德國心理醫師施密特‧波得(Wilhelm Schmid-Bode)在接受《不想一輩子這麼過》的作者瑪麗昂‧葛禮帕翠(Marion Grillparzer)訪問時,指出4種不同類型的人適合的紓壓方法:

1.肝臟型:這類型的人有自制力,能完全掌控自己,直到緊繃的情緒達到崩潰的邊緣。他們習慣壓抑憤怒的情緒,因此容易頭痛或為了小事大動肝火。最好每天進行短暫的放鬆練習,食用有助於情緒平穩的食物,例如水果、生菜沙拉、或魚類等。

2.心臟型:情感豐富,容易過度激動,情緒起伏大的人都屬於「心臟型」。這種人面對壓力時情緒會極度低落或恐懼不安。因此建議可以從事一些不會產生壓迫感的輕鬆活動,例如散步或跳舞等等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告