切換隱藏選單

今天可以改善昨天,今年可以改善去年

黃文成:拿到這些獎是一種結果,我們並沒有特別要去拿這個獎。在過程中我們覺得,第1個,企業要有好的文化,讓每個同仁都願意發揮。第2個部份,我們有建立一些制度,不管是在生產、品質,或是間接單位,如人事、資訊等等,都建立制度,讓整個公司的運轉都可以在軌道裡面走。 第3個部份是,我們永遠鼓勵同仁一直改善,就是說昨天對的事情,今天不一定對。要每一個人永遠在改進:今天可以改善昨天,今年可以改善去年,就是精益求精,永遠不要感到滿足。

陳閔揚(以下簡稱陳):中華汽車在國內拿到5個關鍵第一的大獎,包括國家品質獎等,是怎麼做到的?

黃文成(以下簡稱黃):拿到這些獎是一種結果,我們並沒有特別要去拿這個獎。

在過程中我們覺得,第1個,企業要有好的文化,讓每個同仁都願意發揮。第2個部份,我們有建立一些制度,不管是在生產、品質,或是間接單位,如人事、資訊等等,都建立制度,讓整個公司的運轉都可以在軌道裡面走。

第3個部份是,我們永遠鼓勵同仁一直改善,就是說昨天對的事情,今天不一定對。要每一個人永遠在改進:今天可以改善昨天,今年可以改善去年,就是精益求精,永遠不要感到滿足。

另外我們很重視規劃,如果整天就像無頭蒼蠅一直做,漫無目的,這樣很不好。我們有一句話叫做「不謀而成,零分」:你沒有規劃,但是你成功了,那沒有用。但如果你是「雖謀猶敗」,我們覺得還是有80分。當然有謀有成,是100分。那你雖謀猶敗,沒有關係,因為可能這一次你的運氣不好,或是可能其他的部份沒有配合好,導致失敗,但是因為你有規劃,下次你就成功。所以我們要求規劃,要有事先的準備,這都是一種很重要的文化跟制度。策略規劃應由下而上共同進行

陳:要做規劃,可能需要很大量的策略思考,黃總如何在繁忙的公務之中,靜下心來做策略思考?

黃:策略思考並不是只有高階主管才需要,像業務部經理也要策略思考。而策略思考不一定是要一次都想好,而可能由下面慢慢地疊上去。所以我們把策略思考的工作跟任務,推廣至每一位經理那邊去,由經理當作金字塔的底層,組裝成一個金字塔型的整體策略規劃。

我們每半年公司會集合公司經理、副總,還有總經理來做一個策略規劃的研討會,把公司兩年後做一個定位。例如我們外銷要怎麼做?我們國際合作要怎麼做?公司的人力資源、人才培訓要怎麼做?每半年會做一次策略規劃探討。所以是一個滾動的,過了半年之後又做下面兩年。因為目前國際變化很快,你不可能不做一些調整,所以我們每半年做一個策略思考。技術及管理類人才均欠缺

陳:在中華構面這麼廣大的經營體系之下,您覺得下一個階段的發展,需要哪些人才,以符合您將來的規劃方向?

黃:對,人才是最重要的。尤其我們公司目前面對的,大陸也要做,外銷也要做。深度也很廣,不只要做市場,也要做研發、生產、策略投資及規劃等等,所以我們需要的人才很廣泛。當然技術方面是需要的,目前我們有一個研究發展中心,汽車的造型及市場調查我們都在做。另外,不只機械方面,像目前汽車電子很重要,所以也需要電子業的人才來發展。同時,管理類的人才也很需要,像市場、策略規劃、行銷及財務規劃等方面,我們都需要。所以我們需要的面向很廣泛,而且也希望最優秀的人來做。高科技與傳統產業的人才報酬,將會形成動態的平衡

陳:因應汽車電子普遍應用在車廠的趨勢,需要電子、電機的人才,相對於高科技產業高風險、高報酬的條件,很多年輕人可能仍會受高報酬的條件給吸引,您會如何說服年輕人從高科技產業轉到汽車業,從事汽車電子的研發?

黃:汽車電子目前是一個新的未來,而且像歐洲、美國都希望在台灣採購,所以我們特別成立一個汽車電子部,把它獨立出來,是一個很有未來的發展方向。高科技產業的高報酬,也會因為政府的賦稅制度等因素慢慢平穩下來。所以高科技和傳統產業將會成為一個動態的平衡。

我們屬於所謂的傳統產業,我們公司有一個特別加發制度,如果公司獲利多,而你有特別貢獻的話,那你的獎金就會特別多。所以年輕人進入我們汽車產業,會有一些發展,也會有一些合理的高報酬。妥善運用專長,到哪裡都可發揮

陳:據我了解,黃總經理是從公務人員出身,那您為何從公務人員轉換到產業?因為公務人員是相對穩定的環境,而產業是相對變動較大的環境,以您當初的生涯規劃考量,怎麼會做這麼大的轉變?

黃:以前我在工業局,工業局以前也是滿挑戰的,但現在不知道啦。我們那時的責任也是很重大。其實就是說,你在公家機關工作,也可以很具挑戰性,也可以有很多的發展;在民間企業也是一樣,所以是事在人為。

在公家機關工作,你可以很突破、也可以比較保守,你可以很消極、也可以很積極。像我以前在公家機關就很積極。

對一個願意做事情、願意發展自己的人而言,不管在公家機關、在民間企業都是一樣的。以你的專長,不管你是念工科、管理或是其他科系,你在公家機關可以發揮,在企業裡面也可以發揮。只要你應用你的專長,無論在哪一個領域,只要你願意做、努力投入、多多創新,你都能有很大的空間。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告