切換隱藏選單

設計,要找出自己文化的主張

林磐聳:台灣師範大學美術研究所畢業。現任台灣師範大學美術學系系主任兼所長(教育部「藝術與設計人才培育計畫」諮詢委員、行政院新聞局出版品美術設計顧問。)

林磐聳台灣師範大學美術研究所畢業。現任台灣師範大學美術學系系主任兼所長(教育部「藝術與設計人才培育計畫」諮詢委員、行政院新聞局出版品美術設計顧問。)

BenQ的設計之所以能夠在短短幾年內受到極大的關注,我認為可以從2個方面來談。首先是BenQ經營層的重視,它將設計部門提升到經營策略的層次,這是台灣本土企業中少見的。

BenQ的設計部門和經營層分別位於公司最高的13和14層樓,中間僅有樓梯相通,除此之外,其他人不能任意進出,整個公司的know-how全都集中於此,經營層對設計部門的重視可見一斑。

因此經營層願意傾力支持設計部門實踐創新、瘋狂的想法,以設計作為產品的核心價值,並且把它推向第一線,這點並非任何企業都能輕易做到。

其次,主導BenQ設計部門的負責人,兼具美學與工業設計的背景,想法較不同於一般傳統工業設計背景者。除了本身美學的底子,再到德國接受嚴謹的思維模式訓練,兩端融合起來造就了BenQ設計哲學中,不斷強調的二元相容美學。意匠,傾聽內在心裡的聲音

中文「設計」的原意是設想+計劃,也就是先有想法,後有做法。不過我認為日本人用漢字「意匠」泛指和設計相關的語詞,或許更貼切。其中「意」指的是「音+心」,日本人認為設計要傾聽內在心裡的聲音,不只要聽顧客、業主的聲音,更要傾聽自己內心的聲音。

設計一開始的出發點,往往就決定設計的方向。一旦牽涉到美學,就會與文化、價值產生連結,目前設計的取向已慢慢轉變成一種生活時尚用品,這是時代轉變的結果,早期工業設計強調從功能、技術層次出發的概念已漸漸過時。

從名稱的改變,也可以推論出台灣民眾生活、社會習慣和價值觀的改變。比方說早期多半稱為工業設計、產品設計,現在已經慢慢改為生活用品設計,可見設計的導向也不斷在演變。

如同台灣有些企業產品設計的定位,還停留在解決產品功能問題的階段,若是還沒辦法跨過這條線,也不可能要求它直接跳到和生活主張、生活型態相關的設計,設計還是有它一定的發展程序。台灣設計,是多元文化的結晶

從市場面看設計,行銷策略是設計本質的一環,市場行銷不可能沒有策略;此外,功能面、技術面也是過去強調產品機能的工業設計,對設計最基本的要求。然而,若是從生活與文化的面向來看設計,評估的標準就大不相同。

我認為,今日的設計就是明日的文物。比方說,漢代的銅鏡是當時的工藝產品,透過工匠的巧思,銅鏡背面也有許多豐富的圖像設計,幾千年後變成一種歷史文物、文化產品,現在看似新潮的科技產品,以後也有機會成為歷史文物。

從這個角度出發,設計就不是單純滿足人類生活的機能,或是滿足市場經濟行為的產物。我們就必須用更嚴苛的態度去看設計,除了設計的策略、市場行銷外,歷史、文化的價值都要放進來一起考量。

BenQ的設計就很懂得抓住這點核心價值,如同典型台灣文化的結晶。由於台灣本身是一個豐富多元的社會,比起日本設計的細緻內斂、對應有禮,或是北歐設計呈現出的冷峻、理性,台灣的設計代表的是一種歷史累積的加法。

就像走在一條平衡桿上,球移到這端,產品的某種元素多一點;球移到另一端,產品的某種元素又多一點,這條線儘管還不是那麼明顯,隱約我們可以看見BenQ的設計,不斷試圖融合2個概念或元素,逐漸找出台灣文化自己的主張。設計3境界:設計人、設計師、設計家

有個簡單的小寓言,或許可以用來比喻設計的3種境界。教堂內有3個工匠正在敲石頭,第1個工匠說:「我這麼做是為了養家餬口。」這是屬於「設計人」的層次,設計是一種職業。

第2個工匠說:「不管是獅子、天使還是神像,我敲什麼就像什麼。」這是屬於「設計師」的層次,設計是一種專業。

第3個工匠說:「我不知道為什麼要做,但是聽說這裡要蓋一座教堂,我知道工程做完可以提供大家安身立命之處。」這是「設計家」的層次,設計是一種志業。

台灣過去由於缺乏專業的設計評論,因此往往透過設計的得獎與否,來評定設計的成就與好壞,然而並非所有比賽得獎的作品就是最好的作品,或是代表最好的設計主張和理念,同一件作品,在iF得獎,到了RedDot不一定受到評審青睞,因此建議還是要回到產品設計的本質,去思考它的價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告