切換隱藏選單

不當第1名的穿著美學

世界時尚設計師們把巴黎當作躍上國際的舞台,每逢時裝發表季節,全球注目的焦點都放在巴黎,讓人以為一般的巴黎人也是這麼習慣眾人的目光,把穿著當作表演。其實並不然,巴黎人重視的是做自己。

「時尚這個字的法文不是fashion,而是mode,」簡競谷解釋,這個字除了表示潮流之外,還有另一層意義,就是「表現事情的方法」。一件事情,用自己獨特的方法表現,就展現了時尚的精神,所以既沒有標準、更無須競爭,而巴黎人深知mode的意涵,讓時尚穿著,成為自我表態的一個方式。「搭地鐵上班的人不會穿著CHANEL套裝,而喜歡『舊』質感的人,也不會為了褪色棉質T恤上的一個破洞而覺得丟臉,」簡競谷說。

曾在包氏國際工作6、7年的簡競谷,33歲放下創意總監的職位到巴黎留學,體驗生活文化之餘,出版了《流行獨立》這本關於巴黎時尚觀察的書,他對巴黎人穿著印象最深刻的一件事,就是:「他們那麼不想當第1名!」

在台灣,大家的意識裡難免都有想要穿得比別人貴、比別人有品味、比別人特別的念頭。來到巴黎,發現根本沒有人想比較什麼,每一個人的穿著都是渾然天成、自然、不矯飾、不在乎別人的眼光、充滿自信。以往每年都會造訪巴黎一次以上的簡競谷,總是摸不透巴黎的美到底怎麼形成,在居住了1年多之後終於領悟,他說:「巴黎人這種不當第1名的心態,少了壓迫和緊張,當它展現在生活每一件事上,就形成一種優雅、自在的美感。」不當第1名的穿著美學,你學會了嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告