切換隱藏選單

我患了「職場新鮮人適應不良症候群」!

莫名其妙情緒低落、上司交代的任務老是出槌、剛進辦公室就想著下班…再這樣下去,對工作的熱情都快被磨光了!職場菜鳥如我,該怎麼擺脫適應不良,邁向出頭的那一天?

莫名其妙情緒低落、上司交代的任務老是出槌、剛進辦公室就想著下班…再這樣下去,對工作的熱情都快被磨光了!職場菜鳥如我,該怎麼擺脫適應不良,邁向出頭的那一天?

一般說來,職場新鮮人適應不良主要來自於階段轉換的不適應,和對職務期望的落差。目前菜鳥上班族所遇到的種種難題,幾乎都是這兩項因素衍生出來的。不過,這是每個工作人的必經之路,如果發現自己踏入職場後水土不服,不需要恐慌,也不必過於自責。階段轉換造成適應不良

首先,從學生到上班族間的身分轉換,就是很大的挑戰。還在學校時,大家都是同學,自主性比較高。到了職場,卻要一次面同事、上司、甚至是競爭者等複雜的人際關係,和學校單純的環境大相逕庭。

再者,學生時代的成績評等比較是個人可以控制的,出社會後,個人和公司間的權利義務變得十分清楚,不再容許率性而為,評判表現的標準也趨向多元,團隊合作、主管評價、人際關係,都會影響到工作情緒。全職上班族每天至少8、9個小時被綁在工作上,自由沒了、時間少了,無力感於焉產生。對工作可以有憧憬,但別一廂情願

剛畢業的年輕人可能有滿腔熱血和抱負,想要發揮所學,在社會上一展長才,就業之後才發現,自己只是大公司中一顆小小的螺絲釘,根本無法與現行制度抗衡,任何具建設性的提案,也被一句「這就是公司制度!」給打回票,猶如被澆了盆冷水。

事實上,以一般民間企業來說,快的話也要3、4年以上才能接觸到管理職,更別提其他制度嚴謹、層級複雜的公司了。

尤其以目前的就業狀況看來,主流是「人求事」而非「事求人」,激烈競爭之下所找到的工作,未必符合興趣,也未必學以致用。所以,在面對新工作時,你可以在秉持熱忱之外,多些包容和開放的心胸,別一廂情願地認為「工作」和「職場」就該是你心目中理想的樣子。

許多人在半年之內發現自己沒辦法適應新環境,可能就毅然決然離職,但卻忽略了人資主管在任聘時,最重要的考量項目之一就是「工作穩定度」。一份工作持續1年半到2年都可以被接受,但如果平均3個月到半年就換工作,彰顯出這個年輕人對工作付出和投入程度有待商榷。調整心態、放下身段

 

所以,你要做的第1步就是調整心態、放下身段,接受目前所處環境。別把自己陷在與工作對抗的負面情緒裡,其實,每家公司各有優缺點,如果硬要挑毛病,可能換了10幾20個工作,都還處在「適應不良」的狀態中。

接下來,盡可能要求自己「多做事」,即使只是再基礎不過的行政工作,專注努力完成分內職責的過程中,其實也是培養態度最好的磨練。主管和前輩們看到你如此用心,會更樂意和你分享經驗,甚至把較為高階的任務交付給你,對工作的熟稔度就要靠這樣一點一滴培養起來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告