切換隱藏選單

簡報,提高個人形象的捷徑

簡報不該應付了事,因為一場精采的簡報能為你的形象大幅加分。只要懂得本文列舉的關鍵,完美簡報輕而易舉。

每個人都有做過簡報的經驗,但多數人可能都把焦點集中在「如何克服上台的恐懼」,而忽略了簡報是「傳遞個人影響力」千載難逢的表現機會。

或許只有短短的3、5分鐘,但是當換一個角度思考時,一次精采的簡報表現,很可能為個人升遷或工作帶來關鍵性的影響。

要如何做一個具有「說服力」的簡報?

簡報前,必備4項思考重點

AIG友邦國際信用卡公司總經理卓文芬在其所著的《要SHOW才會贏》一書中,提出4項前置要點,摘錄如下:

1. 胸有成竹。想清楚自己在簡報中要傳達的訊息是什麼?越簡單越好,原則上不要超過3個。因為根據統計,在1週後,簡報對一個人的殘存記憶,只剩下7%,只有焦點越簡單、集中,才有可能讓人留下深刻印象。

2. 好處。確定你的對象聽完簡報後,可以有什麼好處?多數人只想到「我可以得到什麼?」很少人會想到聽眾會得到什麼。

反之,如果是爭取客戶訂單的簡報時,除了從「好處」的角度去找出說服重點外,如果有明確的數據,也可以指出客戶的可能「損失」,強化顧客對你的需求。

3. 形象。你希望聽眾在聽完簡報後,對你的印象是什麼?是強化、顛覆,還是維持現狀?

如果要讓人強化對你的印象,勢必要更用心,找出強有力的說服點。

4. 設身處地。了解聽眾的需求或當時狀況,如果他已經連續聽了好幾場類似的簡報,還會想聽一個中規中矩的簡報嗎?

以「終」為始的報告方式

在以PowerPoint呈現簡報重點時,卓文芬提醒,以「3段式結構」來呈現開頭╱主文╱結尾,讓報告有頭有尾。

對於想要強調的訊息,也一定要在這3段中,不斷重複,加深聽眾印象。

尤其在開場時,切記一定要「結論先講」,「將最後一張牌拿到前面」,讓聽眾一開始就知道你要告訴他什麼。越不重要的訊息,放在越後面,甚至可以隨時省略。

另一方面,在有限的時間內要做出精采簡報,輕鬆自信的個人風格、打扮得宜的穿著,也能加深個人簡報的印象分數。

10個祕訣,臨場不懼

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告