切換隱藏選單

辦公室「保密防諜」,用科技做幫手

將重要資料儲存在筆記型電腦、手機、隨身碟等3C電子產品,對年輕上班族是再自然不過的動作,但是,你的隨身電子用品有「加密」嗎?!你是否警覺到,配有安全辨識系統的3C用品,對於保護公司的「關鍵報告」有多重要?本期《Cheers》雜誌告訴你辦公室「保密防諜」的小撇步。

近幾年若是到歐美國家旅行,出入境時一定有過被海關人員要求按下左右手指紋,並且對著網路攝影機一笑,留下「到此一遊」證據的經驗。這種指紋、人臉特徵辨識技術的運用,隨著科技產品的推陳出新,也應用到上班族個人隨身的3C電子產品,成為辦公室裡「保密防諜」的好幫手。

結合指紋辨識技術的指紋隨身碟,或是利用人臉代替文字密碼,登入個人PC、筆記型電腦的軟體,都是上班族保護電腦檔案的隨身武器。以下介紹幾款具有指紋辨識、臉部辨識功能的科技新利器,上班族也可以輕鬆做好辦公室的「保密」措施。指紋辨識技術,應用最廣泛

國威電子近年開發的“iFinger”指紋辨識系列產品,就是專為上班族設計,保護個人電腦檔案的祕密武器。

在各項生物辨識技術當中,以指紋辨識的市場最大,佔43.6%;其次為人臉辨識的19%;其餘還有掌紋辨識、虹膜辨識、聲波辨識等多項技術。

根據國際生物辨識團體(InternationalBiometricGroup)研究報告,2005年全球生物辨識科技產業的產值為15億3,890萬美元,預估到2010年,產值將可攀升至57億4,920萬美元。

國威電子研發部工程師林耕弘展示一款新推出的7289L指紋隨身碟時表示,基本上它和一般隨身碟沒有兩樣,體積輕巧、攜帶方便,唯一不同的是加裝了指紋辨識裝置設計,並且具有將重要檔案上鎖的特殊功能,外銷到日本還大受歡迎。

他示範說,這款內建128Mb記憶體隨身碟最方便之處,在於具有自動安裝(Auto-run)的功能,也就是說消費者在初次使用時,只要將隨身碟插入電腦的USB裝置,電腦螢幕便會出現自動安裝的視窗,左右手可輸入10枚不同的指紋,作為辨識使用。

日後每當開啟電腦檔案前,系統便會自動要求使用者在隨身碟表面的溝槽設計處,用手指由上而下以滑動方式進行感應辨識,待視窗上顯示綠色圈圈,就表示通過系統的指紋辨識。

初次安裝時,系統也會要求使用者輸入1組數字密碼,以避免日後因手指受傷,或感應器毀損失靈等特殊狀況發生,無法利用指紋進行辨識。檔案加密,保護你的最愛

針對特定檔案進行鎖定,也是這類指紋隨身碟強大的功能之一。除了已儲存在隨身碟中的電腦檔案可以進行加密封鎖,包括Outlook電子郵件、我的最愛等資料,也可以設定保密裝置。更酷的是,即便是存在電腦硬碟中,尚未轉存到隨身碟的檔案,也可以直接在電腦桌面上直接進行加密,就算長時間離開辦公桌,也不必擔心重要檔案機密外洩。

國威電子此次獲得2006年iF產品設計獎的KW-7292指紋隨身硬碟,可替換MicroDrive1.8吋及2.5吋硬碟,容量最高可達80Gb。

以Flash記憶體隨身碟闖出名號的威剛科技,近來也推出具有指紋辨識功能的隨身碟,並具有256Mb、512Mb、1Gb及2Gb等4種不同規格容量。

應用指紋辨識技術的電子商品五花八門,除了上述的隨身碟,市面上可見的還有指紋滑鼠、指紋辨識筆記型電腦、指紋辨識手機等,不過品牌還是以日、韓系居多。例如東芝(Toshiba)最近推出的M5、A6、A7筆記型電腦,就內建指紋辨識功能;富士通(FUJITSU)也發展全系列指紋辨識筆記型電腦,今年更推出新一代的手掌靜脈辨識系統,可應用在個人電腦、ATM提款機等身分認證;美商IBM、HP也曾推出指紋辨識筆記型電腦。韓系的手機廠商三星、LG、Pantech則推出指紋辨識手機。人臉辨識再進化,你我都是詹姆士‧龐德

在科幻動作電影中,飾演007情報員詹姆士‧龐德的帥哥雙眼直視一台掃描器,不消數秒鐘,原本緊閉的大門便神奇的自動開啟,這樣的畫面在影片中我們不知看過多少次,如此先進的科技,在現實生活中並非不可能發生。

投入手寫、語音等辨識科技研發長達15年的蒙恬科技,3、4年前更積極開發生物辨識科技,並率先在公司內部採用「FaceMetrix人臉辨識門禁系統」,員工進入公司大門,除了輸入密碼,還要面對攝影鏡頭,讓電腦系統再次確認後才能進入。

不過高科技的代價可不便宜,蒙恬科技生物認證事業部資深處長徐繼聖透露,裝設這樣一套門禁系統至少要花費新台幣20萬元,一般還是企業用戶運用在辦公大樓保安系統上居多。

儘管如此,上班族也別擔心,花點小錢同樣可以享受高科技的便利。蒙恬另外開發出一套「人臉密碼PC登入系統」,將使用者的臉孔透過高科技轉化為獨一無二的數位生物密碼,登入電腦時不須再動手輸入數字或文字密碼,只要對著攝影鏡頭,聰明的電腦就能立刻分辨誰是主人。

在外商高科技公司服務的工程師曾先生說,所有開會紀錄、公司資料全部都儲存在公司的筆記型電腦,丟了電腦就像是丟了飯碗,因此他得更小心翼翼保護公司機密文件。

他指著電腦螢幕說,只要下載人臉登錄系統軟體,並在第一次使用時預先儲存個人照片在電腦中,每次開機電腦就會自動透過上方架設的網路攝影機(webcam)檢查是否是他「本尊」使用,再也不必擔心忘記密碼,更省去每幾個月就要重新設定密碼的麻煩事。

就技術層面來說,與指紋辨識相比,臉面辨識技術還是有較大的誤差。比方說鏡頭背後同時有人在移動,就可能造成系統一時難以辨識的問題。然而好處在於,對於試圖惡意入侵辦公室的陌生人,有較大的嚇阻作用,因為陌生人的臉部特徵會被系統清楚的擷取,以供日後追查。數位監控TrackIN,可疑人車無所遁形

保護好辦公室內的個人資料,辦公大樓周邊的公共環境安全也不能掉以輕心,許多公共安全的死角,往往是犯罪的溫床。

許多辦公大樓都架設固定的監視錄影器,但往往卻礙於錄影畫面不夠清晰,或是監視畫面只在幾個固定角落來回移動,使用安全監控的效果大打折扣。

關於這個難題,高科技的辨識技術也提供了更智慧型的解決方案。蒙恬科技董事長蔡義泰指出:「監控系統最重要的還是要能去分析畫面上的內容。」比方說有沒有小偷?怎麼去定義畫面上不該出現的入侵者?這些看似簡單的問題,對於智慧型的軟體就是很大的挑戰。

蒙恬科技應用先進的電腦視覺與人工智慧科技,系統中的高速球形攝影機,以上下左右旋轉的方式,主動針對可疑的人車進行“zoomin”放大錄影,並提出警訊。

對於遠端物體或是人臉的面部特寫,也能進行追蹤,改善目前許多數位監控系統缺乏即時反應機制,以及影像品質粗糙的缺點。

徐繼聖也補充說,這套最新的「巡域王──全域追蹤監控系統」,其實就是數位監控結合人臉辨識科技的延伸應用。值得一提的是,系統還提供人臉特徵的回放搜尋,可針對某個特定的臉孔或影像進行來回搜尋,改善以往邊看邊找的影像搜尋方式,節省時間以便更有效率的過濾大量的錄影資料。

他認為,生物辨識技術未來會逐漸走向整合式的生物認證(HybridBiometrics),一套身分辨識系統結合指紋、臉面及簽名辨識等功能,使用者再依情況所需單獨或綜合使用。

不久的將來,人們可能不再需要隨身攜帶一大串鑰匙,只要在辦公室或住家門前輕聲說出「我是某某人」,或是對著大門輕輕點頭,充滿人工智慧的電腦系統,立刻敞開大門歡迎你我的到來。生物辨識技術使用比較表

生物特徵:指紋

易用性:高

正確率:很高

成本:中

安全性:高

嚇阻性:中

長期穩定性:中

影響參數:乾燥、清潔度、年齡生物特徵:掌紋

易用性:高

正確率:高

成本:很高

安全性:中

嚇阻性:中

長期穩定性:中

影響參數:傷痕、年齡生物特徵:視網膜

易用性:低

正確率:極高

成本:高

安全性:高

嚇阻性:中

長期穩定性:高

影響參數:視網膜病變生物特徵:虹膜

易用性:中

正確率:極高

成本:高

安全性:很高

嚇阻性:中

長期穩定性:高

影響參數:明暗度生物特徵:臉面

易用性:高

正確率:高

成本:中

安全性:中

嚇阻性:高

長期穩定性:中

影響參數:明暗、年齡生物特徵:簽名

易用性:高

正確率:高

成本:低

安全性:中

嚇阻性:低

長期穩定性:中

影響參數:字體改變生物特徵:聲波

易用性:高

正確率:高

成本:低

安全性:中

嚇阻性:低

長期穩定性:中

影響參數:噪音、感冒、氣候

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告