切換隱藏選單

哎呀,我的表情不對稱……

眼部周遭肌肉突然不自覺的異常頻繁跳動,抖個不停,整臉看似眼歪嘴斜,很多上班族曾被自己這樣突如其來的症狀嚇壞了,其實這些症狀的發生主因就是「顏面神經失調」。

主講:黃尚本(臺安醫院神經內科暨睡眠中心主任)

根據臨床經驗,越來越多上班族曾患顏面神經失調,尤其是30歲上下、從事競爭較為激烈的業務或行銷工作的上班族。

如果顏面神經失調究竟該怎麼辦?適當休息與紓解壓力是最有效的解決辦法。

很多壓力大和經常熬夜的上班族,曾因過度疲勞,眼部周遭肌肉不自覺的頻繁抽動,這就是顏面神經失調。

以醫學定義來看,顏面神經失調通常指一種無法控制,且無意識地連續關閉眼皮的疾病;患者的頭部會同時出現「肌肉緊張不足」的現象──肌肉會不自主的持續異常收縮及痙攣。

整體而言,顏面神經失調患者的眼睛通常都很正常,但眼皮被迫連續關閉會引起視覺障礙,患者也經常會被這突如其來的症狀嚇壞。

自律神經失調導致顏面神經失調

究竟顏面神經失調如何發生?主要跟自律神經失調相關。

正常而言,身體肌肉分為隨意和不隨意2種系統。其中隨意系統是指,人能隨心所欲控制肌肉,如看到人,對人眨眼睛、對人笑,以上肌肉動作是經由大腦下指令才產生。

而不隨意系統是指身體不需經過大腦下指令,就會自動產生動作,也稱為自律神經系統。例如看書看得太久,眼睛感到疲累,身體為讓眼睛休息,眼皮就會不自覺眨一下。

由此可知,自律神經系統的功能是彌補隨意系統的空檔,讓身體能有放鬆和休息時間,不讓神經繃得太緊。就像駕駛員開飛機很累時,便會啟動自動飛行系統,讓身體休息一下。

但若自律神經系統太過活躍,過於取代隨意系統的自我控制能力,會讓身體產生過多不自覺動作,也就可能導致顏面神經失調。

壓力、休息不足最可能導致自律神經失調

整體而言,造成自律神經失調的主因分為先天性和後天性。

先天性指的是體質,有可能是遺傳,讓某人的自我控制系統,比一般人容易出問題,導致顏面神經失調。

而最常見的後天性原因,是壓力、經常熬夜、睡眠不足、情緒不佳。其中,睡眠不足是顏面神經失調患者最常見、可辨別的警訊來源。

顏面神經失調的發生都在一瞬間,很難有清楚可辨的身體徵兆。不過當上班族意識到自己睡眠品質不佳,就要嚴防發生顏面神經失調。

睡眠品質不佳,主要可從底下4件事來判斷:

1. 白天猛打瞌睡

2. 晚上毫無睡意

3. 早醒,經常半夜3、4點驚醒

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告