切換隱藏選單

男人公事包=行動辦公室

男人不像女人,為了搭配衣服的樣式、顏色,而經常換包包;也不像女性上班族,攜帶筆記型電腦之外,還需要多背一個皮包。

「男人上班用的包包,其實就是一個移動的辦公室,」代理TUMI、Hedgren、ACEGENE、DIESEL等品牌的俊嶽企業品牌行銷專員聞曉蓮說。既然是移動辦公室,就要謹慎的選擇。

最基本的原則,就是避免同時帶2個以上的公事包上班。不少通勤和常出差的上班族都有過這種慘痛經驗──把手提電腦或重要資料忘在餐廳、捷運、計程車、甚至出差旅途中,解決這個問題的辦法,就是把東西都裝在一起。「在街上常看到男性上班族側背一個黑色方形包,手上又提一個大小類似的電腦包,覺得很不俐落,在國外看到的工作人,都是用一個公事包整齊裝入所有上班用品,感覺很專業,」聞曉蓮說。

然而一次帶一個包上班,並不代表男性上班族只要擁有一個公事包就夠了,「與客戶見面或開會的場合我一定帶手提包,平常上班不用拜訪客戶時,喜歡背後背包,感覺比較符合休閒生活的趨勢,」法國品牌PROMAX市場行銷經理楊宏說。現在公事包的設計很多樣,如果職場新鮮人預算不多,倒是可以考慮買一個手提、肩背、後背等多用途的複合式公事包就好。

每個上班族因為工作性質不同、攜帶的東西不同、個人體型不同,而有不同的選擇,到底怎樣才能找到一個最適合自己的公事包?其實是有方法的。依據工作的性質,大致可以分為3類型:

1. 後背式背包的電腦隔層大都設計在最靠近背部的夾層,有些甚至設計成隱藏式,感覺更休閒。

2. 專業的上班背包隔層多、小口袋也仔細分類,有PDA、照相機、iPod、錄音筆、鑰匙、檔案CD、識別證等專用的口袋,不懂得整理背包的男性上班族只要按照標示放入用品就好。

3. 選擇後背包先摸摸背帶是否夠柔軟舒適,背在身上會不會破壞衣服的質感,有些背帶和背面甚至有透氣的流線設計,可以防止汗流浹背。

功能+時尚:後背式

 

許多上班族工作不需要太正式的服裝,但需要隨時帶著筆記型電腦等電子產品,最好選擇背負功能較好的背包,「後背式背包最大的好處就是雙手可以空出來,對在都會生活的上班族來說很方便,」楊宏說,下班之後逛街、買東西、搭公車捷運或遇到下雨要撐傘,兩手空出來都方便許多。另外,許多公司都有casualFriday的企業文化,讓上班族週五可以穿輕便一點的服裝,下班後可以享受週末夜晚的娛樂,在這一天選擇用後背包,不但可以兼具工作所需的背負功能、又有休閒的感覺。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告