切換隱藏選單

軟勢力 向前衝

2月中,由幾米原著繪本改編的動畫短片《微笑的魚》,在柏林影展獲得最佳動畫片獎,這是國內動畫片有史以來的最佳肯定。證明百分之百、原汁原味「台灣製造」的創意,具有國際輸出的實力。台灣科技一直強調生產製造的「硬勢力」,今年國內數位內容產業工作人數將達到7萬人,且看他們如何發揮「軟勢力」,小兵立大功。

接近中午時分,走進擁有近300家國內外大小廠商進駐的台北市南港軟體園區,坐落於園區後棟2樓、3多年來扮演著台灣數位內容產業幕後推手的「數位內容學院」,是隱身在偌大水草間的橘色小丑魚,在台灣這片以硬體產業為導向的深藍大海中,帶領著數位產業勇敢向前衝。

「我們擁有發展創意產業的種子和土壤,如今缺的就是一陣及時雨,」身兼資策會副執行長、與數位內容產業推動辦公室主任雙重任務的黃國俊,一語道盡推動數位內容產業,個人深切的感觸。

他說,創意就如同種子,種在肥沃的土壤中,可是缺乏政策和產業的一陣及時雨的灌溉,仍舊無法開出美麗的花朵。

當年為布袋戲《聖石傳說》擔任幕後影音特效而轟動一時的太極影音科技,去年得到行政院近4億新台幣開發基金的資助,正建立一座國際級的3-D電腦動畫廠。然而談到數位內容產業的未來,董事長黃寶雲仍然語帶激動的說:「政府的決心要夠,決心要夠!」

「已經沒有區運會、省運會這回事,現在年輕人面對的是亞運會、世運會和奧運會,」黃國俊也憂心說,「我情願讓年輕人在殘酷的現實感中浪漫,而不是一廂情願的浪漫,到最後走投無路。」

估計到2010年,全球資訊產業的產值大概是1兆7,000億美金,軟體佔65%,硬體只佔35%,無形產值將大幅超越有形產值。反觀台灣,硬體的產值是軟體的12倍以上,台灣要設法從硬體思維轉化出來,若是繼續違逆世界的潮流,無形內容產業「註定滅亡」。說故事的能力,是創意的核心

台灣發展「內容為王」的數位內容產業,面對的最大問題,常在於缺乏真正會說故事的人才。年輕人往往學了一大堆技術,但是腦子裡幾乎沒有故事,只能用別人的故事做產品。

英國是全世界最擅長運用創意產業的國家,2001年的產值就高達1,125億英鎊,創造180萬的就業人口,規模甚至超過夙負盛名的金融服務業,成為英國第1大產業。

著有《創意英國》一書,英國前文化部長克里斯‧史密斯去年底訪台時也曾表示,台灣過去長時間的經濟實力是建立在製造產業,文化創意產業是台灣值得耕耘的方向。

知名的耶魯大學教授哈洛‧卜倫(HaroldBloom)曾說:「莎士比亞發明了人性。」莎士比亞生長在沒有電腦、特效的年代,用一張紙、一隻筆寫的故事,到今天還是感動許多人。

在英國居住超過20年的黃國俊說,「storytelling這部份英國做得很好,像《哈利波特》、《魔戒》、《霍爾的移動城堡》、《納尼亞傳奇》,都是英國人寫的故事,它可以在美國、日本、紐西蘭或印度拍成電影。」

從自小在英國出生長大的女兒身上,黃國俊觀察到英國人如何從小培養孩子說故事的能力。

聖誕節全班一起改編莎士比亞的劇本,孩子們從小就有很多故事在心中,長大後想把這些故事寫成詩,就去學寫詩的技巧;想改編成電影、做成動畫,就去學電影或動畫的技巧。

「年輕的時候要多感受、多感動,心跟腦袋還軟的時候不感動,等到後來一僵化就比較沒有機會,」他強調。尋找華人文化素材,講自己的故事

英國人認為「想像力」是立國的基礎;法國人認為「品味」是立國的基礎,台灣人該如何講出自己的故事?

看準全球遊戲市場的潛力,近幾年有不少以發展「華風」為主要風格的遊戲廠商。例如以《鐵鳳凰》獲得2004年美國E3展最佳創新獎的昱泉國際,所研發設計的遊戲都是以中國武俠風格為主,《神鵰俠侶》、《笑傲江湖》、《風雲》等暢銷遊戲都是代表作。

以《紅孩兒-決戰火焰山》製作出第1部華人3-D動畫電影的宏廣,也是靠著替迪士尼動畫代工長期累積出來的頂尖技術,加入中國神話故事的東方元素,才能獲得亞太影展最佳動畫片的肯定。

太極影音黃寶雲直言:「動畫不是浪漫的藝術工作,而是科技+藝術+管理人才的結合,每一環節缺一不可。」

從事動畫工作得具備一定的原創能力,現階段台灣發展動畫產業最脆弱的部份是財務、法務和行銷的能力。「動畫產業當中懂得智慧財產權、國際市場行銷的人才太少,這是一個國際競爭的行業,」春水堂科技娛樂董事長張榮貴也強調說。

《創意階級之興起》一書曾歸納出創意經濟發展必備的3T:「科技(technology)」、「人才(talent)」和「包容(tolerance)」。

台灣擁有全世界排名第1的影像顯示產業,以及排名第4的電腦硬體和半導體產業,並不乏有形產業的科技與人才,反倒是缺少了以創意和內容為主的無形產業,和先進國家更具包容性的軟體思維。

黃國俊舉例說,米開朗基羅、達文西留下了傳世的藝術鉅作,佛羅倫斯這個城市也因此全球聞名;但或許沒有人曉得佛羅倫斯也是文藝復興時代的歐洲,生產最多畫布、畫筆和顏料的城邦。

台灣的半導體、顯示器就像是電子時代的顏料、畫布和畫筆,如果不利用它來創作,來做數位內容與文化創意產品,台灣就會像被遺忘的義大利城邦,榮華富貴轉眼成空。數位內容產業所需專業人才

營運管理行銷人才:專案管理、行銷企畫與發行、經營管理人員等。

前製期創意研發人才:編劇、導演、美術指導、腳本製作、器劃人員等。

後製期技術製作人員:動畫師、遊戲美術、程式設計師、數位影音製作、互動節目製作、後製剪接與特效製作人員等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告