切換隱藏選單

樂天奔放的台中設計人

常有人形容,台中的生活步調較慢。更具體地說,是這個城市在工作與生活之間,有著明顯的韻律,一呼一吸的平衡,讓人舒服。71年次、在台中的聯野國際(2005年推出自有品牌SATANA)擔任設計師的王曉慧,足足花了半年時間,才釋懷當初回到台中工作的無奈,體會美好的滋味。

常有人形容,台中的生活步調較慢。更具體地說,是這個城市在工作與生活之間,有著明顯的韻律,一呼一吸的平衡,讓人舒服。

71年次、在台中的聯野國際(2005年推出自有品牌SATANA)擔任設計師的王曉慧,足足花了半年時間,才釋懷當初回到台中工作的無奈,體會美好的滋味。

1年前,和大部份人一樣,王曉慧刻板地認為設計的好工作都在台北。要不是因為需要陪伴母親,輔仁大學應用美術系畢業的王曉慧,理所當然會留在北部工作。「當時每個人嘴裡說讓我自己決定,在強烈的暗示下,我還是回來了。」

一開始不具挑戰性的工作內容,持續加深「奉命回家」的王曉慧心中的不平衡。每天下班回到彰化老家,總想像著台北上班族的生活會如何精采。直到有機會了解姊姊在台北工作生活的內容,才恍然大悟,原來自己擁有更多。稻田與高樓的交替

每天清晨,從彰化秀水開車至台中市區上班的時光,是王曉慧一天韻律的開始。

「一路從綠油油的稻田、菜圃,到熱鬧市區的車潮、高樓,我的眼睛看得更多,」王曉慧驕傲地說,和台北人一出門就是車水馬龍相比,短暫的鄉間景色,就像工作與生活的自動轉換器,不讓情緒彼此影響。

到了公司,同時與台中製造商以及台北的行銷團隊溝通互動,截然不同的溝通方式讓她收穫更多:「在地的工廠老闆們各個純樸熱情,遠在台北的行銷團隊則積極有想法,」王曉慧表示。創造真正屬於自己的生活

每天下班就回家吃晚餐,這樣的生活乍聽之下平淡無趣,但重點不是下班後去了哪裡,而是如何運用下班後的時間。

許多人總認為台北的藝文、娛樂活動豐富,事實上在忙碌工作一天後,又有多少人會積極安排自己的下班時間?王曉慧雖然每天下班就回家,卻可以「一邊陪媽媽看鄉土劇,一邊翻閱設計相關雜誌」。

同為聯野國際設計師的詹雅慧也深有同感,「在台北的生活,就像有人已安排好一定的行程,再由你套入執行。」在台中,你的生活是一張真正空白的行程表,等待你細心體會、觀察,然後一一填入。

台中,最近成為工作新寵兒,原因是帶動就業機會的中部科學園區。中科開發籌備處預估,今年15家營運廠商將提供2.3萬個就業機會,應可改善台中市近3年平均失業率皆高於全國及台北、高雄的現象。

事實上,高於全國平均的失業率,顯然不敵好天氣所孕育的樂天氣息。午後任選一家小巷裡的咖啡館,絕對看得到零星的上班族一派悠閒。

真的讓人羨慕又納悶,不是嗎?

台中市近3年平均勞動參與率皆高於台北、高雄,顯示有更多市民願意投入工作。但一樣每週5天、每天8小時的工作時間,台中上班族似乎總有好心情,流連於綠園道兩旁的特色餐廳,或開車到后豐鐵馬道,享受一下午的神采飛揚。

穿梭於台中的街道巷弄,就能找到台中人樂天的祕密。你會意外發現,一座不起眼的鐵皮工廠裡,其實躲著一群年輕愛搞怪的品牌包包設計師;下班後到希臘餐廳享受美食,餐墊上滿是精緻的手繪插畫;週末買塊乳酪蛋糕犒賞自己,連小小一片包裝紙都訴說著「一切美好事物皆值得歌頌」。

大家看到的是台中科學園區的機會,事實上,就是因為這樣悠閒與樂天的生活情調,孕育了國際品牌設計總部,連創業小店也處處充滿設計力。一群設計人在台中,他們的故事讓你發現台中更多的可能性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告